Медиация 

 

Уважаемые посетители сайта!

 
1 января 2011 года вступил в силу Федеральный закон РФ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» № 193-ФЗ от 27 июля 2010 года, а также Федеральный закон РФ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской федерации в связи с принятием Федерального закона «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» № 194-ФЗ от 27 июля 2010 года.
 
Нормы Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации предоставляют сторонам право обратиться за урегулированием спора к посреднику (процедуре медиации).
 
  
 

Медиация

 
Под процедурой медиации понимается способ урегулирования конфликта, в котором участвуют равноправные субъекты спора на основе добровольного согласия и сотрудничества, а также нейтральное и независимое лицо (медиатор), содействующее сторонам в урегулировании спора и достижении ими взаимовыгодного соглашения.
 
Порядок и особенности проведения процедуры медиации регулируются Федеральным законом от 27.07.2010 №193-Ф3 «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)».
 
Процедура медиации проводится только при взаимном волеизъявлении сторон на основе принципов добровольности, конфиденциальности, сотрудничества и равноправия сторон, беспристрастности и независимости медиатора.
 
Стороны могут прибегнуть к урегулированию спора посредством процедуры медиации как до обращения одной из сторон с соответствующим заявлением в суд, так и в ходе рассмотрения спора в суде.
 
Для использования примирительных процедур в арбитражном процессе необходимо обратиться к судье с письменным ходатайством об объявлении перерыва в судебном заседании или об отложении судебного разбирательства для проведения процедуры медиации.
 
Медиативное соглашение, заключенное сторонами в результате достигнутых с использованием процедуры медиации договоренностей, заключается в письменной форме и должно содержать сведения о сторонах, предмете спора, проведенной процедуре медиации, медиаторе, а также согласованные сторонами обязательства, условия и сроки их выполнения. Медиативное соглашение подлежит исполнению на основе принципов добровольности и добросовестности сторон.
 
При этом медиативное соглашение, достигнутое сторонами в результате процедуры медиации, проведенной после передачи спора на рассмотрение суда или третейского суда, может быть утверждено судом или третейским судом в качестве мирового соглашения в соответствии с процессуальным законодательством или законодательством о третейских судах, законодательством о международном коммерческом арбитраже.
 
 
 

Преимущества медиации

 
В сравнении с традиционными судебными способами разрешения споров медиация имеет свои существенные отличительные особенности, к числу которых можно отнести:
 
Доступность. Медиатор может посредничать при разрешении любых споров, основываясь не только и не столько на требованиях закона, сколько на интересах сторон, нормах морали, нравственности и личного жизненного опыта.
 
Оперативность. В отличие от судебного процесса медиация не связана с длительными процедурами, особенностями документооборота и сложными процессуальными нормами, так как стороны настроены на максимально быстрое и взаимовыгодное разрешение конфликта.
 
Результативность. Медиатор учитывает интересы всех оппонентов и решает вопрос таким образом, чтобы все остались довольны исходом конфликта, так как ориентирован не столько на конфликт, сколько на конструктивный поиск решений и достижение компромисса, взаимовыгодного, гармонично сочетающего интересы всех заинтересованных в споре лиц.
 
Экономичность. Использование процедуры медиации помогает сэкономить не только деньги, но и время и эмоциональные силы участников спора, поскольку проводится в свободное и удобное для сторон время, в подходящем месте, что создает атмосферу доверия и сотрудничества.
 
 
 
Управляемость. В отличие от суда, в процедуре медиации стороны добровольно заключают соглашение, самостоятельно выбирают медиатора и определяют порядок проведения медиации, после чего, используя примирительные процедуры, приходят к устраивающему их результату примирения.
 
Эффективность. Позволяют выработать оптимальное решение возникшей проблемы, способствуют укреплению партнерских отношений, формированию культуры мирного конструктивного самостоятельного разрешения конфликтных ситуаций участниками гражданского оборота.
 
Если сторонам не удалось добиться примирения, и они вынуждены обратиться к судебной процедуре, опыт участия в процедуре медиации позволит им лучше понять друг друга, реально оценить свои правовые позиции и будет способствовать более эффективному судебному разбирательству.
 
 

 

Список посредников (медиаторов) по проведению примирительных процедур:



Фамилия Имя Отчество

Информация о посреднике (медиаторе)

Онищенко Ольга Романовна

Медиатор (свидетельство о повышении квалификации № 067 от

30.10.2010) по программе «Медиация в судебной деятельности»

(УрГЮА)

Кандидат юридических наук

Контакты: Юридический факультет ОМГУ им. Ф. М.

Достоевского (кафедра уголовного права и криминологии)

8 913 973 29 52

Седельникова

Марина

Геннадьевна

Медиатор (свидетельство о повышении квалификации № 058 от

30.10.2010) по программе «Медиация в судебной деятельности»

(УрГЮА)

Кандидат юридических наук

Контакты: Юридический факультет ОМГУ им. Ф. М. Достоевского (кафедра социального права) (3812)647588

 

Фокин Максим Станиславович

Медиатор (свидетельство о повышении квалификации № 052 от

30.10.2010) по программе «Медиация в судебной деятельности»

(УрГЮА)

Кандидат юридических наук

Контакты: Юридический факультет ОМГУ им. Ф. М.

Достоевского

(3812)631616

 

Криворучко

Евгений

Петрович

Член Королевского института Арбитров (Лондон,

Великобритания)

8 903 927 50 91

 

Язе Владимир Вячеславович

Директор ООО «Юком»

Контакты: г. Омск, ул. Певцова, 7

(3812) 24-74-35, 21-30-19

 

Землин Дмитрий Николаевич

Медиатор (свидетельство о повышении квалификации № 1844 от 24.10.2009, № 2169 от 29.11.2011) по программам: «Посредничество в разрешении конфликтов» и «Медиативный подход и особенности работы с клиентами» (Санкт-Петербургский государственный университет). Международный Сертификат по теории и практике разрешения конфликтов (Russian -American program on Conflictologi (R-ARC)№ 413 от 29.11.2011г.

Контакты: Директор ООО «Омская региональная служба недвижимости»

тел. +7-904-824-52-36; 8(3812) 490-485

 

Сынтин Артем Вячеславович

Медиатор (свидетельство о повышении квалификации № 15.02-

16/467 от 25.04.2011) по программе «Медиация. Базовый курс»

тел. +7-903-981-76-37;

 

Савченко Ксения Юрьевна

Медиатор (свидетельство о повышении квалификации № 12 от

12.11.2011) по программе «Медиация. Базовый курс»

тел. 8-906-918-19-89;

 

 

(Информация о медиаторах получена с официального сайта Арбитражного суда Омской области (http://omsk.arbitr.ru/))