Восьмой арбитражный апелляционный суд напоминает о наличии законодательно установленного запрета дарить и получать подарки на государственной гражданской службе

В соответствии с рекомендацией Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации и в связи с предстоящими новогодними и рождественскими праздниками Восьмой арбитражный апелляционный суд обращает внимание на необходимость соблюдения запрета на дарение и получение подарков.
Нормами антикоррупционного законодательства предусмотрен запрет на дарение подарков лицам, замещающим должности федеральной государственной гражданской службы, а также на получение ими подарков в связи с выполнением служебных обязанностей.
Исключением являются подлежащие сдаче подарки, которые получены в связи с протокольными мероприятиями, со служебными командировками и другими официальными мероприятиями.
Получение должностными лицами подарков в иных случаях является нарушением запрета, установленного законодательством Российской Федерации, создаёт условия для возникновения конфликта интересов, ставит под сомнение объективность принимаемых ими решений, а также влечет ответственность, предусмотренную законодательством, вплоть до увольнения в связи с утратой доверия, а в случае, когда подарок оценивается как взятка - уголовную ответственность.
Следует также обратить внимание на то, что вне зависимости от места и времени должностным лицам необходимо учитывать, что поведение их должно всецело соответствовать требованиям к служебному поведению, и не допускать поступков, способных вызвать сомнения в их честности и порядочности.
Получение подарков должностными лицами во внеслужебное время от своих друзей или иных лиц, в отношении которых должностные лица непосредственно осуществляют функции государственного управления, также является нарушением установленного запрета.
Воздерживаться стоит от безвозмездного получения услуг, результатов выполнения работ, а также имущества, в том числе во временное пользование, поскольку получение подарков в виде любой материальной выгоды должностному лицу запрещено.