Омский арбитраж выстоял против «Роснефти» 

Крупнейшей российской нефтяной компании «Роснефть», возглавляемой Игорем Сечиным, во второй раз не удалось добиться отмены громкого вердикта омского Восьмого арбитражного апелляционного суда. Скорее всего, теперь госкомпания успокоится.
Судя по всему, завершается эпопея с разбирательствами по резонансному иску одного из миноритариев ОАО «ТНК-ВР Холдинг» к британской ВР, о рассмотрении которого омскими судьями в начале 2013 года сообщал БК55.
Федеральный арбитражный суд Западно-сибирского округа в Тюмени оставил без удовлетворения жалобу «Роснефти» на решение расположенного в Омске Восьмого арбитражного апелляционного суда, повторно принявшего отказ миноритария ОАО «ТНК-ВР Холдинг» (теперь «РН-Холдинг») Андрея Прохорова от иска к структурам BP о взыскании убытков в размере более 100 млрд. руб.

Прохоров подал иск к британской компании и ее структурам еще летом 2011 года. Он счел, что действия ВР привели к срыву партнерства с «Роснефтью», что принесло ТНК-ВР убытки. Иск совпал с конфликтом акционеров ТНК-ВР — ВР и консорциума AAR. Сначала суды пошли навстречу требованиям Андрея Прохорова. Но в конце 2012 года «Роснефть» договорилась с акционерами ТНК-ВР о покупке компании. Миноритарий отправил в суд заявление об отзыве иска, но госкомпания неожиданно ходатайствовала об отложении рассмотрения дела. Эта позиция юристами компании Сечина впервые была озвучена как раз в омском суде, о чем и рассказывал БК55. Источники СМИ объясняли это позицией руководства «Роснефти» — оно было крайне возмущено фактом рассмотрения иска в судах. «Роснефть» пыталась доказать, что такой иск вообще не мог быть подан, хотя в апелляции и было принято решение не взыскивать средства», сообщила газета «Коммерсант». Юристы высказывали БК55 разнообразные версии поведения нефтяной компании.
Решение арбитражного суда Западно-Сибирского округа «Роснефть» теоретически может обжаловать, но это маловероятно, считает издание.

Источник: Бизнес Курс, Никита Летов, 09.11.2013