Апелляция отказала тюменскому ООО «Арсенал +» во взыскании долга обанкротившегося Инфоцентра с его учредителей 

 Восьмой арбитражный апелляционный суд 29 июля удовлетворил жалобу ООО «Омские кабельные сети» и отменил решение суда первой инстанции от 17 февраля о взыскании с компании «ОКС» свыше 10,2 млн рублей в пользу ООО «Арсенал +» из Тюмени. 6 июля апелляция вынесла аналогичное постановление по иску фирмы «Арсенал +» к муниципальному предприятию города Омска «Центр недвижимости, дизайна и рекламы». На это постановление тюменцы уже подали кассационную жалобу, рассмотрение которой состоится 8 сентября. 

Как уже писали «КВ», ООО «Арсенал +» еще в 2008 году взыскало в Арбитражном суде Тюменской области с ЗАО «Информационный центрг. Омск» около 10,2 млн рублей. Это долг по договору, заключенному в октябре 2007 года, по условиям которого «Арсенал +» обязался осуществить поставку и монтаж оборудования для офиса Инфоцентра по проспекту Маркса, 36, где планировалось создать Единый информационно-расчетный центр. Предполагалось, что омский Инфоцентр будет выставлять горожанам единую квитанцию для оплаты всех коммунальных платежей. Однако вскоре после его объявления проект со скандалом провалился, а Инфоцентр остался с долгами. Внеочередным общим собранием акционеров ЗАО «Информационный центрг. Омск» было принято решение о ликвидации компании, и в августе 2009 года суд признал ее банкротом. Требования ООО «Арсенал +» в ноябре 2009 года были включены в третью очередь реестра кредитов. 

Но затем ООО «Арсенал +» решило взыскать свой долг непосредственно с учредителей Инфоцентра. И 17 февраля 2011 года Омский арбитражный суд удовлетворил иск тюменцев на 10,2 млн рублей к ООО «Омские кабельные сети». Дело в том, что ООО «ОКС» как одному из учредителей Инфоцентра была определена доля в ЗАО «Информационный центрг. Омск» номинальной стоимостью 23 млн 999 тысячи рублей или 23,999% уставного капитала. Но ООО «ОКС» выполнило свои обязательства по оплате уставного капитала ЗАО «Информационный центрг. Омск» только частично (в размере 9 млн рублей). Поэтому суд решил, что ООО «ОКС» обязано нести ответственность по обязательствам должника в пределах неоплаченной стоимости принадлежащих ему акций (14 млн 999 тысяч рублей). 

Еще один соучредитель – муниципальное предприятие города Омска «Центр недвижимости, дизайна и рекламы» из своей доли 25 млн 1 тысяча рублей (25,001% уставного капитала) не оплатило ни рубля, поскольку почти сразу после учреждения Инфоцентра в его деятельности начались проблемы. Поэтому на тех же основаниях 5 марта 2011 года суд вынес решение взыскать в пользу ООО «Арсенал +» суммы в 10,2 млн рублей и с МПг. Омска «Центр недвижимости, дизайна и рекламы». 

Однако апелляционная инстанция пояснила, что иски ООО «Арсенал +» с учетом норм законодательства о банкротстве подлежит оставить без рассмотрения. Требования к должнику, находящемуся в процедуре конкурсного производства, могут быть предъявлены только в рамках дела о банкротстве. А кроме ООО «Арсенал +» у Инфоцентра есть и другие кредиторы, поэтому удовлетворение его требований привело бы к преимуществу по сравнению с остальными кредиторами, что противоречит принципам погашения кредиторской задолженности. 
 
Источник: Омский деловой еженедельник «Коммерческие вести» № 33 от 24.08.2011. Алексей ПАНТЕЛЕЕВ