Область не смогла вернуть 2,5 млрд банковских гарантий 

Восьмой арбитражный апелляционный суд оставил без удовлетворения жалобу Управления ­заказчика по строительству транспортных объектов и гидротехнических сооружений на ­неисполнение «Мостовиком» контракта.

Не увенчалась успехом попытка казенного учреждения «Управление заказчика по строительству транспортных объектов и гидротехнических сооружений» взыскать с ОАО «Сбербанк России» 2,586 млрд рублей. Речь идет о банковской гарантии, которая должна быть выплачена по государственному контракту в случае нарушения НПО «Мостовик» сроков строительства Красногорского водоподъемного гидроузла. Гидроузел стоимостью 8,6 млрд рублей входит в федеральную программу по подготовке к празднованию 300-летия Омска в 2016 году. По условиям контракта «Мостовик» как генподрядчик, приступив к строительству в 2011 году, должен был завершить его до конца 2014 года. В середине 2013 года НПО начало переживать финансовый кризис и через год инициировало собственное банкротство. Строительство объекта закономерным образом приостановилось, хотя «Мостовик» безуспешно пробовал через арбитражный суд добиться продления контракта до ноября 2018 года. В начале мая текущего года стороны добровольно расторгли контракт.

Месяц спустя арбитражный суд решил, что отказ Сбербанка выплачивать гарантии законен. В качестве доказательств приведено ненадлежащее оформление документов: государственный контракт оказался заключен в электронной форме, а не на ­бумажном носителе, что и позволило сделать выводы о его ничтожности. На прошлой неделе это решение было оставлено в силе Восьмым арбитражным апелляционным судом. Теперь область может подать кассационную жалобу в арбитражный суд Западно-Cибирского округа.

Справка

На 50 процентов выполнены строительные работы на Красногорском водоподъемном гидроузле.

С ноября прошлого года экс-гендиректор НПО «Мостовик» Олег Шишов находится в московском СИЗО «Матросская тишина» по подозрению в пособничестве в совершении растраты при строительстве Приморского океанариума, а также мошенничестве при строительстве омских объектов. 30 июля решением суда ему продлили арест еще на три месяца.

(Источник: Бизнес Курс № 32 от 26.08.2015, Анастасия Павлова)