British Petroleum отстояла приватность своих документов в омском суде 

Сегодня Восьмой арбитражный апелляционный суд удовлетворил требования British Petroleum (BP) об отмене решения тюменского арбитража, который ранее разрешил передачу внутренних документов ВР в руки акционеров ТНК-ВР. В ТНК-ВР продолжают утверждать, что британцы, пытаясь напрямую заключить сделку с «Роснефтью» на разработку арктического шельфа, нанесли тюменской компании ущерб в 87 млрд рублей, однако доказать это теперь будет сложнее.  

Напомним, что в начале 2011 года британская компания ВР и «Роснефть» договорились о совместной разработке шельфа Арктики и обмене акциями, в рамках которого российская компания могла получить 5% обыкновенных акций ВР в обмен на 9,5% своих акций. 
 
Эта сделка не понравилась российским акционерам ТНК-ВР, которые сочли, что британцы нарушили инвестиционное соглашение с россиянами: ВР в этом соглашении обязалась все проекты в России проводить через ТНК-ВР. Представители консорциума AAR, который является совладельцем компании ТНК-BP, заблокировали эту сделку. И в результате для освоения арктического шельфа «Роснефть» нашла себе другого иностранного партнера – американскую компанию  Exxon Mobil. 
 
Летом миноритарные акционеры ТНК-ВР подали иск в Тюменский арбитражный суд, требуя компенсацию за нарушение своих интересов размере 87 млрд рублей. Они утверждали, что в сделке по освоению арктического шельфа и в обмене акциями вместо концерна BP должен был участвовать ТНК-ВР. Суд потребовал, чтобы ВР предоставила ТНК-ВР все документы, где так или иначе упоминаются такие ключевые слова, как «нефть» и «газ». После того как BP не выполнила требования суда, в ее офисе был проведен обыск. Однако эти документы так и не попали в руки юристов ТНК-ВР, так как представители BP подали апелляционную жалобу в вышестоящую инстанцию – Восьмой арбитражный апелляционный суд, который находится в Омске. 
 
В ходе сегодняшнего заседания апелляционный суд полностью удовлетворил требования представителя компании BP и отменил решение тюменского арбитражного суда о принятии мер по обеспечению доказательств. Таким образом, документы компании, которые в конце августа были изъяты судебными приставами из московского офиса BP, так и не попадут в руки представителей миноритарных акционеров ТНК-ВР. 
 
Эти документы хотели использовать представители Андрея Прохорова в суде для доказательства получения убытков от несостоявшегося партнерства с «Роснефтью». 
 
В настоящее время BP заявляет, что претензии акционеров ТНК-ВР  необоснованны. На сегодняшних судебных прениях юрист BP указал на то, что компания «Роснефть» отказалась бы заключать сделку с ТНК-ВР. На своем сайте «Роснефть» официально заявила о таком решении, аргументировав это отсутствием у компании ТНК-BP надлежащей компетенции по освоению арктического шельфа. Кроме того, сумма исковых требований рассчитана исходя из ситуации обмена акциями между компаниями. Однако со своим нынешним партнером, компанией Exxon Mobil, «Роснефть» такого обмена не проводила. 
 
Как заявил «СуперОмску» представитель BP, компания полностью удовлетворена результатами процесса. Важные закрытые документы остаются внутри компании и не переходят в доказательную базу противника. 
 
Автор: Наталья Калинина