British Petroleum разбирается с «Роснефтью» в Омском арбитраже 

Восьмой арбитражный апелляционный суд приступил к рассмотрению жалобы British Petroleum (BP) на определение нижестоящий инстанции, из-за которого были проведены обыски в московском офисе компании. Этот процесс является частью разбирательств по крупной несостоявшейся сделке между ВР и компанией «Роснефть». 

Сегодня в Восьмом арбитражном апелляционном суде рассматривается жалоба British Petroleum Exploration Operating Company Limited на определение нижестоящего арбитража Тюменской области о принятии обеспечительных мер, которое стало основанием для обысков в московском офисе ВР.    
 
Миноритарные акционеры «ТНК-BP Холдинг» Андрей Прохоров, Олег Гавриленко и Евгений Филиппов подали в Тюменский арбитражный суд иск против членов совета директоров открытого акционерного общества «ТНК-ВР Холдинг» Питера Энтони Чероу (Peter Anthony Charow) и Ричарда Скотта Слоана (Richard Scott Sloаn). Акционеры требовали взыскания с ВР убытков в виде упущенной выгоды от неучастия в потенциально возможном стратегическом сотрудничестве с «Роснефтью» в размере 87 млрд рублей. В рамках этого дела Тюменский арбитражный суд 19 июля обязал компанию ВР представить несколько десятков документов, касающихся планировавшейся сделки с «Роснефтью», а также ряд внутренних документов компании. 
 
Данные судебные процессы являются частью разбирательств по несостоявшейся сделке между ВР и компанией «Роснефть». Напомним, что в начале 2011 года британская компания ВР и «Роснефть» договорились о совместной разработке шельфа Арктики и обмене акциями, в рамках чего российская компания могла получить 5% обыкновенных акций ВР в обмен на 9,5% своих акций. Эта сделка не понравилась российским акционерам, которые сочли, что британцы нарушили инвестиционное соглашение с россиянами: ВР в этом соглашении обязалась все проекты в России проводить через «ТНК-ВР Холдинг». По иску консорциума AAR, в который входят «Ренова» Виктора Вексельберга, «Альфа-групп» Михаила Фридмана и Access Industries Леонарда Блаватника, представляющего российских акционеров «ТНК-BP Холдинг», сделка была заблокирована Стокгольмским арбитражным трибуналом. А в конце мая этого года представители «Роснефти» заявили, что выходят из сделки и начинают поиск новых партнеров для работы в Арктике. Этим партнером в конце лета стала американская компания Exxon Mobil.   
 
 
Автор: Наталья Калинина