ФАС довольна практикой удаленного участия в рассмотрении антимонопольных дел в судах 

 Рассмотрение антимонопольных дел в судах посредством видео-конференц-связи облегчает ФАС России отстаивание интересов и повышает результативность работы. Об этом говорилось на заседании коллегии антимонопольного ведомства.

Как сообщает пресс-служба ФАС, "многие арбитражные суды предоставляют помещение и оборудование территориальным управлениям ФАС для участия в заседаниях на удаленном доступе". Одно из первых таких заседаний прошло 1 декабря 2010 года в Дальневосточном округе, на котором рассматривалось дело Амурского УФАС. В 2011 году в судебных заседаниях с использованием видео-конференц-связи приняли участие Ивановское, Кировское, Новгородское, Пензенское, Томское, Тюменское, Якутское, Ямало-Ненецкое и другие управления ФАС.

Возможность участия в судебном заседании на удаленном доступе значительно сокращает временные и финансовые затраты, увеличивает количество присутствующих сотрудников управления, облегчает отстаивание интересов и повышает результативность работы. Положительное влияние проведения заседания с помощью видео-конференц-связи отмечают и руководители территориальных управлений ФАС России.
 
"Видео-конференц-связь позволяет эффективно отстаивать правовую позицию антимонопольной службы по каждому делу без существенных материальных затрат, связанных с командированием в Омск, где находится Восьмой арбитражный апелляционный суд", – отметил руководитель Омского УФАС Сергей Суменков. По его словам, "практику проведения процессов путем использования видео-конференц-связи трудно оценить. Специалисты управления могут поддерживать правовую позицию антимонопольного органа абсолютно во всех делах, рассматриваемых апелляционной инстанцией. При этом нет необходимости отвлекаться от других дел, находящихся в производстве специалистов, поскольку рассмотрение судебных дел апелляционной инстанции происходит на месте – в Тюмени". Суменков подчеркнул, что "непосредственный диалог с судьями 8ААС значительно упрощает восприятие аргументов и доводов представителей управления в наиболее сложных делах".
 
В свою очередь глава Якутского УФАС обратил внимание, что поскольку "апелляционная и кассационная инстанции находятся за пределами Якутии — в Чите и Иркутске, а это существенно влияет на стоимость проезда, Якутским УФАС России активно используется практика участия в рассмотрении дел в судах с использованием видео-конференц-связи". Он подчеркнул, что "последнее участие Якутского УФАС в рассмотрении кассационной жалобы управления на решение суда первой инстанции и постановление апелляционной инстанции посредством видео-конференц-связи имело положительные результаты в рассмотрении дела".
 
Источник: Право.ру