Федеральный арбитраж подтвердил решение о возврате земель «зеленого острова» 

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа подтвердил законность решения арбитражного суда Омской области о возврате земель «Зеленого острова» в муниципальную собственность, сообщила сегодня облпрокуратура. 

Суд оставил без изменения решение омского арбитража, которым по иску прокурора области были признаны недействительными договоры купли-продажи земельного участка на территории КСК «Зеленый остров». Основанием для обращения прокуратуры в суд послужили выявленные нарушения в деятельности департамента имущественных отношений администрации Омска при отчуждении муниципального имущества. Поэтому прокурор Омской области потребовал признать недействительными распоряжение департамента о выделении этого земельного участка, договоров его купли-продажи, а также вернуть участок в муниципальную собственность. 
В ходе рассмотрения данного гражданского дела департамент самостоятельно выполнил первое из указанных требований. 
Решением арбитражного суда Омской области договоры купли-продажи земельного участка между департаментом имущественных отношений и ООО «Стройкомплектация» и между ООО «Стройкомплектация» и ООО «МТ Групп» признаны недействительными. Кроме того, суд обязал указанные компании вернуть участок в муниципальную собственность. Не согласившись с решением суда. департамент имущественных отношений администрации Омска, ООО «Стройкомплектация» и ООО «МТ Групп» оспорили его в вышестоящих инстанциях. Однако Восьмой арбитражный апелляционный суд и Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа решение арбитражного суда Омской области оставили без изменения. Уже принимаются меры по исполнению судебного решения. 
Нарушения таковы: по договору купли-продажи на основании распоряжения директора департамента ООО «Стройкомплектация» предоставлен земельный участок на территории КСК «Зеленый остров». В последующем 2/3 доли данного участка были проданы ООО «МТ Групп». В нарушение требований Земельного кодекса РФ при реализации муниципального имущества департамент не произвел заблаговременную публикацию об этом. Кроме того, поскольку сам участок находится в парковой зоне и относится к землям общего пользования, то реализации он не подлежит.
 
Источник: Информационое агентство БК 55