ГЕРЧИКУ так и не дали землю под ДК «Рубин», потому что он за нее полностью не заплатил. 

10 апреля Восьмой апелляционный арбитражный суд отказал в удовлетворении жалобы ООО «Сатурн» на решение арбитражного суда от 30 января. Дело в том, что первая инстанция отказала в удовлетворении требований ООО «Сатурн» к Главному управлению по земельным ресурсам Омской области о госрегистрации перехода права собственности на земельный участок под Дворцом культуры «Рубин». Земельный участок владельцу здания, которым, по сути, является предприниматель Владимир ГЕРЧИК, до сих пор юридически передан не был. Истец заявлял, что в декабре 2008 года участок площадью 21 382кв. метра был куплен у ГУЗР, однако сделка была оплачена не полностью. За землю поступило около 3,5 млн рублей, а оставшийся долг примерно в 3,2 млн рублей был включен в третью очередь реестра требований кредиторов ООО «Сатурн» после того, как фирма в мае 2011 года была признана банкротом. В связи с этим истец посчитал свои обязательства по договору исполненными. С целью включения имущества в конкурсную массу арбитражный управляющий ООО «Сатурн» обратился в ГУЗР с требованием о предоставлении правоустанавливающих документов на земельный участок, чтобы провести государственную регистрацию перехода права собственности. Однако в июле 2011 года Главное управление ему отказало со ссылкой на оставшийся долг. Суд первой инстанции в итоге встал на сторону ГУЗР, пояснив, что за землю нужно было заплатить полностью. При этом ООО «Сатурн» согласно мировому соглашению, заключенному между сторонами еще в 2010 году, после того как власти потребовали оплатить землю, предоставлялась возможность сделать это частями с рассрочкой до 20 декабря 2010 года. По мнению суда, включение в реестр кредиторов оставшейся суммы в 3,2 млн рублей не является надлежащим исполнением обязательства по оплате стоимости участка. 
 
В суде второй инстанции представитель ООО «Сатурн» заявил:
 
— Спор сводится к тому, что ГУЗР ставит переход права на земельный участок в зависимость от полной оплаты. Мы же считаем, что действующим российским гражданским законодательством такой зависимости не устанавливается и условиями договора это не предусмотрено. Требования ответчика о внесении полной оплаты включены в реестр кредиторов ООО «Сатурн», и ГУЗР является полноправным участником процедуры банкротства данного общества. Даже если бы мы захотели сейчас выплатить задолженность ГУЗР, то арбитражный управляющий не позволил бы нам этого сделать, так как это было бы нарушением процедуры. То, что ГУЗР уклоняется от проведения государственной регистрации перехода права собственности на земельный участок, не позволяет нам включить этот участок в конкурсную массу, реализовать полномочия собственника. 
 
Заявитель отметил, что суд первой инстанции не ответил на главный вопрос — что же теперь будет с земельным участком, что будет с договором купли-продажи земли и что будет с деньгами, которые уже внесены за участок. Просил отменить решение суда первой инстанции. Представитель ГУЗР просила жалобу оставить без удовлетворения. Она обратила внимание суда на то, что тот факт, что ГУЗР стоит в третьей очереди кредиторов «Сатурна», еще не гарантирует того, что долг управлению будет выплачен. Никакого уклонения со стороны ГУЗР нет — без регистрации права собственности регистрация перехода права просто невозможна. Представитель ГУЗР обратила внимание суда на то, что если бы покупатель участка — ООО «Сатурн» — был бы добросовестным, то уже давно бы внес всю плату за землю, не дожидаясь введения конкурсного производства. У заявителя для этого было еще несколько стадий банкротства, он спокойно мог выкупить землю, зарегистрировать право собственности на нее и включить ее в конкурсную массу. Напомним, что здание ДК «Рубин» Владимир ГЕРЧИК приобрел несколько лет назад и планировал после его сноса возвести на этом месте торгово-развлекательный центр. Однако реализации планов помешал кризис, а здание Дворца культуры стоит заброшенным и разрушается вандалами, что вызвало волну возмущения жителей близлежащих домов. 
 
 
Источник:  Омский деловой еженедельник «Коммерческие вести» № 15 от 18.04.2012. Олеся КУЗНЕЦОВА