Суд рассмотрит 2 марта жалобу на отказ акционеру в иске к компаниям ВР 

Арбитражный суд Тюменской области 11 ноября 2011 года полностью отказал Прохорову в его исковых требованиях.

"Роснефть" и ВР в январе 2011 года договорились о взаимном обмене акциями, в рамках которого российская компания могла получить 5% обыкновенных акций ВР в обмен на 9,5% своих акций, а также о взаимной разработке российского шельфа Арктики. Однако по иску консорциума AAR, представляющего российских акционеров ТНК-BP, сделка была заблокирована. В июне переговоры по ней были прекращены.

По мнению Прохорова, если бы "ТНК-BP Холдинг" принял участие в стратегическом партнерстве, то в рамках соглашения об обмене акциями он приобрел бы около 1,01 миллиарда обыкновенных акции "Роснефти", рост стоимости которых составил бы доход "ТНК-ВР Холдинга". Таким образом, разница между справедливой ценой указанного пакета акций на текущую дату и той стоимостью, по которой "ТНК-ВР Холдинг" получил бы этот пакет при обмене, составляет упущенную выгоду компании.

По мнению BP Russian Investments Limited и BP plc, предъявленные к ним исковые требования являются безосновательными по причине отсутствия самого факта причинения убытков в виде упущенной выгоды: "ТНК-ВР Холдинг" не мог стать стороной стратегического партнерства с "Роснефтью" по разработке арктического шельфа, так как никогда не рассматривался в качестве возможного участника альянса "из-за отсутствия требуемой компетенции", о чем публично заявляла "Роснефть".

Суд первой инстанции решил, что "истец не доказал, что: ответчики являются основными обществами по отношению к ОАО "ТНК-ВР Холдинг"; ответчики использовали возможность определять решения, принимаемые ОАО "ТНК-ВР Холдинг", заблокировав его участие в Стратегическом партнерстве". Также, по мнению суда, истец не доказал вину ответчиков в форме умысла и причинение убытков ОАО "ТНК-ВР Холдинг".

Арбитраж Тюменской области в тот же день, 11 ноября, отклонил еще один иск Прохорова и других миноритариев ОАО "ТНК-ВР Холдинг" - о взыскании убытков в размере 87,112 миллиарда рублей с членов совета директоров ОАО "ТНК-ВР Холдинг" Питера Энтони Чероу и Ричарда Скотта Слоана.

Это решение уже прошло апелляционную инстанцию - Восьмой арбитражный апелляционный суд 26 января оставил его без изменения.

Источник: Российское агентство правовой и судебной информации, Сергей Феклюнин