Омский арбитраж рассматривает апелляцию латвийских банкиров на 75 миллионов долларов 

 Восьмой арбитражный апелляционный суд Омска удовлетворил ходатайство акционерного общества Reverta о вызове в качестве свидетелей руководителей "Севернефти" Жана Худойнатова и Михаила Авсянникова. 

По сообщению "Бизнес-ТАСС", это произошло в ходе рассмотрения апелляционной жалобы Reverta на определение Арбитражного суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 5 мая 2012 года. Согласно определению, суд первой инстанции отказал во включении требования АО "Reverta" в размере 75 млн долларов в реестр требований кредиторов ООО "Нефтяная компания "Севернефть". При этом единственным основанием для отказа в удовлетворении требования послужил вывод суда о недоказанности факта подписания договора поручительства.
В 2006 году Parex banka (в настоящий момент АО "Reverta") предоставил ЗАО "Североргсинтез" кредит на строительство производственного комплекса по переработке природного газа в Ямало-Ненецком автономном округе. Поручителем по кредиту выступило ООО "НК "Севернефть". Кредит должником не обслуживался. На настоящий момент общая сумма задолженности превышает 100 млн долларов. Кредитор предпринимает все возможные законные действия для возвращения выданных средств. Судебные разбирательства по делу начались в декабре прошлого года, когда кредитор подал иск в Рижский международный третейский суд о взыскании с "Североргсинтеза" ранее выданного кредита. В конце 2011 года (до обращения кредитора в суд) "Севернефть", а в начале 2012 года - "Североргсинтез" начали процедуру ликвидации, не уведомив кредитора надлежащим образом, тем самым нарушив не только условия кредитного договора, но и действующие нормы закона.
Подпись Худойнатова как генерального директора НК "Севернефть", заверенная печатью этой организации, стоит на оригинале договора поручительства. При этом на каждой странице договора поручительства есть виза Авсянникова, который на момент подписания договора являлся заместителем генерального директора НК "Севернефть". Подлинность подписей и печатей подтверждена заключениями ведущих экспертных учреждений и признанных специалистов в области исследования почерка, а также исследованиями, проведенными по заданию правоохранительных органов
Суд неоднократно разъяснял НК "Севернефть" ее право на заявление о фальсификации договора поручительства, если компания действительно полагает, что подпись на договоре выполнена не Худойнатовым. Однако представители "Севернефти" не сделали соответствующее заявление, а ограничились лишь заявлением ходатайства о проведении судебной почерковедческой экспертизы
Следующее судебное заседание по рассмотрению апелляционной жалобы АО "Reverta" на определение арбитражного суда ЯНАО состоится 14 сентября в Омске.
 
Источник: РИА Омскпресс, 28 августа 2012 года