Апелляция вернула омской мэрии 227 млн рублей. 

 Восьмой арбитражный апелляционный суд, рассмотрев в конце мая жалобу администрации города Омска, отменил решение первой инстанции и принял новое решение по иску ОАО «ТГК-11» о возмещении ущерба в размере 227 млн рублей. Городская администрация все же смогла доказать, что затраты тепловой энергии при формировании тарифов на горячее водоснабжение учитывались департаментом городской экономической политики верно. 

Спор между муниципалитетом и генерирующей компанией, напомним, вышел из-за температуры горячей воды, которую, согласно нормативам, должны получать потребители. Мэрия считает, что для подогрева одного кубометра холодной воды вполне достаточно 0,0433Гкал, а энергетики уверяют, что таким количеством тепла можно нагреть воду только до 55°С, а в Правилах предоставления коммунальных услуг гражданам (утверждены постановлением Правительства РФ № 307 от 23.05.2006 года «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам») оговариваются более жесткие стандарты для энергоснабжающих организаций, поэтому вода, поступающая в квартиры омичей с 2008 года, должна иметь температуру не ниже 60°С. 

Как поясняли в суде энергетики, они обязаны были соблюдать федеральные стандарты, вследствие чего перерасход тепловой энергии составлял порядка 0,0084 Гкал на каждый кубометр подогретой воды. А в деньгах общий перерасход за три года вылился в 277,1 млн рублей. В качестве доказательства энергетики приложили к исковому заявлению экспертное заключение, выполненное специалистами ОАО «Объединение ВНИПИэнергопром». Эксперты проанализировали имеющиеся данные и пришли к выводу, что 82% времени в период с 1 января 2008 года по 31 августа 2010 года (26,2 месяца) ТГК-11 действительно обеспечивала подачу горячей воды потребителям с температурой не ниже 60°С. 

Однако апелляционная инстанция не согласилась с доводами энергетиков и отменила решение Арбитражного суда Омской области, вынесенное 31 января 2012 года в пользу ОАО «ТГК-11». Мол, такую коллизию уже рассматривал Президиум ВАС РФ в прошлом году и специально отметил, что действующими правилами на оказание коммунальных услуг не предусматривается такого норматива, как количество тепловой энергии, необходимой для подогрева воды. А если энергетики были недовольны тарифами, то они имели право обратиться в суд, чтобы оспорить правильность расчета тарифов на горячую воду, которые были утверждены постановлениями мэра города Омска от 13 февраля 2008 года и 25 декабря 2009 года. Ну а поскольку тарифы не оспорены, то у энергетиков нет и прав на взыскание убытков. 

Засомневалась апелляция и в размере убытков, которые предъявили городу энергетики. Мол, заявленный ОАО «ТГК-11» объем тепловой энергии, который требовался для подогрева горячей воды до температуры 60°С, определен расчетным путем, то есть исходя из норматива. Ни из заключения эксперта, ни из других материалов дела не усматривается реальный объем произведенной ОАО «ТГК-11» и потребленной населением тепловой энергии. Вовсе не исключено, что по факту энергоснабжающая организация произвела тепла меньше, чем положено было по нормативу. 

Источник: Омский деловой еженедельник «Коммерческие вести» № 24 от 20.06.2012. Николай ГОРНОВ