Омская мэрия не смогла отобрать у «Стройбетона» 163 гектара Амурского поселка 

Департаменту имущества не удалось расторгнуть договор аренды на 10 лет земли в Амурском поселке общей площадью 163 га, заключенный в январе 2008-го с корпорацией «Стройбетон» Олега Золотова. Точку в деле поставила коллегия судей Высшего Арбитражного суда РФ.
До этого городская администрация сначала выиграла дело в областном арбитраже (в августе 2012 года), но затем последовательно проиграла в апелляции и кассации. ВАС, рассматривавший дело в порядке надзора, был последней инстанцией.

Предмет спора - договор аренды №Д-Ц-31-7070 от 28.01.2008, по которому «Стройбетон» брал в аренду земельные участки в Амурском поселке общей площадью 163 га для комплексного освоения в целях жилищного строительства. Этот договор предварял аукцион, по результатам которого «Стройбетон» получил право аренды как единственный заявившийся участник. За это право компания должна была заплатить более 1,1 миллиарда рублей, но в итоге перечислила только 234 миллиона. Мировой кризис смешал планы застройщика, стороны расторгли договор купли-продажи права аренды земли, а вот проистекавший из него договор аренды «Стройбетон» расторгать отказался.

Мэрия неоднократно жаловалась на то, что компания мало платит за аренду, не начинает застройку. Именно задержки с освоением площадок департамент имущества приводил в качестве одного из аргументов в суде. И арбитражный суд Омской области в августе 2012 года чиновников мэрии услышал, вынеся вердикт о расторжении договора. Однако через 4 месяца это решение отменил Восьмой арбитражный апелляционный суд, в апреле же 2013-го апелляцию поддержала и кассационная инстанция - Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа. У мэрии оставалась единственная надежда на надзорную жалобу, но 11 июля, как пишут «Коммерческие вести», судьи Высшего Арбитражного суда не нашли оснований, по которым дело может быть передано на рассмотрение в президиум ВАС.

Источник: Бизнес курс, Олег Ледянский, 27.07.2013