Мостовик отстоял контракт на снос объектов Омск-Федоровка 

 Апелляция пришла к выводу, что комиссия Омского УФАС России перестаралась, отменив прошлогодние конкурсные торги 

 
На минувшей неделе, 21 июня, Восьмой арбитражный апелляционный суд поставил точку в длительном споре между омскими антимонопольщиками и госзаказчиком строительства международного аэропорта Омск-Федоровка, который отстаивал право НПО «Мостовик» на заключение госконтракта в 35 млн рублей, предполагающего снос 11 недостроенных объектов на территории Омск-Федоровки, уже пришедших за два десятилетия в негодность. В арбитражном суде областная структура не нашла понимания, но в апелляции все же добилась отмены предписания Омского УФАС России. 
 
Как сообщали «КВ» ранее, с жалобой в Омское УФАС России на конкурсные торги, которые проводило КУ «Дирекция по строительству аэропорта Омск-Федоровка», обратилось новосибирское ООО «ГФК», которое уверяло, что госзаказчик, во-первых, не разместил на сайте проектно-сметную документацию в полном объеме, а во-вторых, в конкурсной документации выдвигал избыточные, не предусмотренные законодательством требования к потенциальным участникам. Настаивал, в частности, чтобы участники торгов предъявляли свидетельство о членстве в саморегулируемой организации (СРО). 
 
Комиссия антимонопольного органа признала жалобу новосибирцев частично обоснованной и 31 октября 2011 года выдала госзаказчику предписание об аннулировании результатов открытого конкурса. Областная структура не согласилась с таким выводом, 14 ноября подписала госконтракт с НПО «Мостовик», а потом попыталась опотестовать в арбитражном суде предписание антимонопольщиков. Пока шло судебное разбирательство, НПО «Мостовик» госконтракт почти полностью исполнило, но денег за снос 11 объектов не получило, поскольку 21 января 2012 года арбитраж вынес решение в пользу Омского УФАС России. Но госзаказчик все же отстоял своего подрядчика в апелляции и теперь сможет рассчитаться с НПО «Мостовик». 
 
Напомним, что в законности этих торгов сомневалась транспортная прокуратура. По мнению надзорного органа, был выбран неверный способ размещения госзаказа. Необходимо было проводить открытый аукцион в электронной форме, а КУ «Дирекция по строительству аэропорта Омск-Федоровка», выбрала открытый конкурс. По материалам прокурорской проверки Омское УФАС России даже выносило постановление о наложении штрафа на директора КУ «Дирекция по строительству аэропорта Омск-Федоровка» в размере 50 тысяч рублей, а первый заместитель Западно-Сибирского транспортного прокурора в свою очередь обращался в Арбитражный суд Омской области, настаивая на аннулировании госконтракта, подписанного с НПО «Мостовик». Пока апелляция рассматривала жалобы госзаказчика и НПО «Мостовик», прокурорский иск был приостановлен, а 19 июня его рассмотрение началось опять. Нетрудно предположить, что транспортная прокуратура получит теперь отказ. 
 
Источник: Омский деловой еженедельник «Коммерческие вести» № 25 от 27.06.2012. Артем ГАЛИН