«Омский бекон» оштрафовали за нелегальные навозные полигоны 

Восьмой арбитражный апелляционный суд оставил жалобу известного мясопереработчика без удовлетворения. Компанию оштрафовали за загрязнение навозом двух земельных участков, находящихся в районе Лузино.

Навозный скандал недорого обошелся «Омскому бекону», но компания отделалась, скорее, символическим штрафом.

Напомним, что на засоренные участки земли в Лузинском сельском поселении Россельхознадзор вышел в конце прошлого года. Совместно с представителями администрации и референтного центра проводилось обследование земель, в результате которого обнаружены два заросших сорняками и захламленных навозом земельные участки сельхозназначения, принадлежащие на правах собственности ОАО «Омский бекон».

- По результатам административного расследования компания «Омский бекон» как юридическое и его руководитель как должностное лицо были привлечены к административной ответственности в виде штрафа на сумму 42 тыс. рублей, - прокомментировали ситуацию в региональном управлении Россельхознадзора. - А по материалам административного дела, направленного в Омский районный суд, вынесены решения о привлечении юридического и должностного лица к административной ответственности на сумму 33 тыс. рублей.

Любопытно, что, несмотря на незначительную сумму штрафов, мясопереработчики с решением суда не согласились и упорно пытались обжаловать его в апелляционном порядке. Представители ОАО «Омский бекон» обратились с жалобой в Омский областной суд и в арбитражный суд Омской области. Однако в обоих случаях жалоба осталась без удовлетворения. Решение арбитражного суда Омской области компания вновь попыталась обжаловать. Однако Восьмой арбитражный апелляционный суд не согласился с доводами истца.

Как с удовлетворением отмечают в Россельхознадзоре, «от законных обязанностей при осуществлении хозяйственной деятельности не может быть освобождено ни одно предприятие».

Источник: Бизнес Курс, Максим Фадеев, 21.01.2014