Офис Омскагростроя продают за долги, а с его бывшего директора Сергея МЫТАРЕВА взыскали 67 млн рублей 

Конкурсный управляющий обанкротившегося Некоммерческого партнерства «Омскагрострой» Андрей КАЛАШНИКОВ сообщил о проведении 4 августа открытого аукциона по продаже имущества должника. На торги выставлено офисное помещение общей площадью 395,8кв. метра на шестом этаже административного здания по улице Краснофлотской, 24. Начальная стоимость лота – 13,5 млн рублей. Торги будут проводиться на электронной площадке ELECTRO-TORGI.RU, шаг аукциона составляет 5% от начальной цены. Заявки принимаются до 29 июля. 

Как сообщили «КВ» по телефону в офисе конкурсного управляющего, назначавшиеся на 21 июня предыдущие торги, на которые примерно за 49 млн рублей выставлялась производственная база НП «Омскагрострой» в микрорайоне Загородный, не состоялись. 

Напомним, что в отношении некоммерческого партнерства «Омскагрострой» арбитражный суд ввел процедуру конкурсного производства в конце сентября 2010 года. НП признали банкротом по иску Федеральной налоговой службы, а в отношении его бывшего руководителя Сергея МЫТАРЕВА возбуждали ряд уголовных дел по факту невыплаты зарплаты. Общая сумма требований кредиторов к НП «Омскагрострой» на дату проведения первого собрания 3 сентября 2010 года составила около 174,9 млн рублей. 

По некоторым данным, Сергей МЫТАРЕВ в настоящее время находится в Москве. Восьмой арбитражный апелляционный суд 29 июня вынес постановление в рамках дела о банкротстве второй компании предпринимателя – ОАО «СПК «Омскагропромстрой-3», в отношении которой конкурсное производство было открыто еще 12 января 2010 года. Конкурсный управляющий Никита УТОЧЕНКО обращался в арбитражный суд с заявлением о привлечении Сергея МЫТАРЕВА как бывшего руководителя фирмы к субсидиарной ответственности по обязательствам СПК «Омскагропромстрой-3» в размере более 67 млн рублей. 14 февраля 2011 года суд взыскал лично с МЫТАРЕВА всю эту сумму, составляющую задолженность в реестре кредиторов. Бывший директор подал апелляционную жалобу. В апелляционном суде Никита УТОЧЕНКО пояснил, что г-н МЫТАРЕВ являлся акционером СПК «Омскагропромстрой-3» с контрольным пакетом акций и определял характер деятельности компании, а в настоящее время он является руководителем действующих крупных московских коммерческих организаций. 

В качестве основания привлечения МЫТАРЕВА к субсидиарной ответственности по долгам в заявлении конкурсного управляющего приведено искажение данных бухгалтерского баланса общества за 6 месяцев 2009 года по строкам: незавершенное строительство, запасы, дебиторская задолженность. Согласно балансу на 30 июня 2009 года у предприятия среди прочих активов числились незавершенное строительство на сумму более 14 млн рублей, запасы примерно на 99,6 млн рублей и дебиторская задолженность в размере около 160,5 млн рублей. А в промежуточном ликвидационном балансе ОАО на 10 апреля 2010 года активы по этим строкам уже отсутствуют. В ходе конкурсного производства Никита УТОЧЕНКО выявил имущество общей балансовой стоимостью лишь около 1,5 млн рублей. Это помещение магазина и автотранспортные средства. Ничего другого на предприятии уже не нашлось. 

Суд первой инстанции пришел к выводу, что баланс предприятия, составленный за шесть месяцев 2009 года, был искажен: к незавершенному строительству отнесены уже построенные и введенные объекты, часть документов по дебиторской задолженности никем не подписана и так далее. В итоге апелляционный суд подтвердил, что искажение баланса по Закону о банкротстве является самостоятельным основанием для привлечения МЫТАРЕВА к субсидиарной ответственности. Размер этой ответственности, примерно 67 млн 110 тысяч рублей, – это сумма требований кредиторов, включенных в реестр и не погашенных за счет конкурсной массы должника. Постановление апелляции в течение месяца может быть обжаловано в кассационной инстанции. 

Источник: Еженедельник «Коммерческие вести» , Алексей ПАНТЕЛЕЕВ