Суд подтвердил, что «Омскгоргаз» давил на конкурентов 

Восьмой арбитражный апелляционный суд оставил в силе нашумевшее решение Управления Федеральной антимонопольной службы по Омской области, признавшего действия ОАО «Омскгоргаз» в отношении конкурентов нарушением закона. 
 
Речь идет о взаимоотношениях этой газовой компании с ООО «Газмаш-Сервис» и ООО «Горгазбытсервис», которые работают на том же рынке, что и «Омскгоргаз», но не являются специализированными (газораспределительными). 
 
Нарушение выразилось в злоупотреблении «Омскгоргазом» доминирующим положением. Компания отказывала гражданам в опломбировании (в вводе в эксплуатацию) приборов учета газа, установленных «Газмаш-Сервисом» и «Горгазбытсервисом», в результате чего ущемлены интересы таких граждан и самих этих фирм. Потребителям (абонентам) навязывали дополнительную услугу по снятию (с последующей установкой) прибора учета, ранее установленного организацией, не являющейся специализированной (газораспределительной), в результате которой ущемлялись интересы данных потребителей. 
 
«Омскгоргаз» создавал двум этим фирмам и препятствия по доступу на товарный рынок услуг по установке приборов учета газа, результатом чего стало ограничение либо устранение конкуренции. Наконец, газовики отказывали потребителям в принятии показаний приборов учета газа, прошедших государственную поверку, для целей коммерческого учета, применяемого для расчета размера платы. 
 
Также Омское УФАС России заявило о том, что ОАО «Омскгоргаз» «распространяло ложные (недостоверные) сведения в отношении «Газмаш-Сервиса» и «Горгазбытсервиса» путем направления информации в организации, оказывающие услуги по установке приборов учета газа, в организации, осуществляющие реализацию приборов учета газа, а также доведения такой информации до граждан, которые приобрели приборы учета газа, что вводит их в заблуждение и причинило или может причинить убытки организациям». 
 
В июле прошлого года антимонопольное ведомство признало эти действия ОАО «Омскгоргаз» нарушением федерального закона «О защите конкуренции». Не согласившись с решением антимонопольного органа, компания обжаловала его в судебном порядке. Однако суды первой и апелляционной инстанций подтвердили законность решения и предписания антимонопольного органа, отказав газовикам, говорится в материалах УФАС. 
 
Источник: Бизнес Курс, Борис Куркин, 07 марта 2013 года