«Омсктехуглерод» заплатит более миллиона за выбросы трехлетней давности 

 

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа отказал в удовлетворении жалобы ООО «Омсктехуглерод» на постановление регионального управления Росприроднадзора. Теперь омское предприятие должно выплатить более 1 млн рублей за негативное воздействие на окружающую среду, которое оно оказало еще в 2010 году.

Судебное разбирательство между Управлением Росприроднадзора по Омской области и ООО «Омсктехуглерод» началось в июле 2012 года. Надзорное ведомство требовало взыскать задолженность за первый квартал 2010 года по платежам за негативное воздействие на окружающую среду в сумме более 1 млн рублей.

«Омсктехуглерод» настаивал, что сумма долга предприятия гораздо меньше.

Однако и Арбитражный суд Омской области и Восьмой апелляционный суд встали на сторону Росприроднадзора. По их данным, в период с 1 января по 1 апреля 2010 года ООО «Омсктехуглерод» не имело лимитов на выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками, поэтому плата рассчитывалась с применением повышенного коэффициента и составляла более 1 млн рублей.

Не согласившись с решениями судов, «Омсктехуглерод» попытался оспорить их в ФАС Западно-Сибирского округа. Однако в февраля 2013 года ФАС отказала предприятию в удовлетворении кассационной жалобы и оставил решения судов без изменений.

Отметим, что решение ФАС вступает в силу со дня его принятия.

Добавим также, что плата за выбросы в атмосферу – не единственный камень преткновения между Росприроднадзором и «Омсктехуглеродом». В декабре прошлого года между сторонами возник конфликт из-за выпавшего «черного снега» в Омске. Конфликт дошел до судебныхисковпо защите деловой репутации. Причем оскорбленными оказались как та, так и другая сторона.

 

Источник: РИА «СуперОмск», Мария Мандрова, 22 февраля 2013 года