Омский завод полипропилена отвоевал у налоговой 203 млн рублей 

 Восьмой арбитражный апелляционный суд, рассмотрев 15 марта 2011 года жалобу ООО «Омский завод полипропилена», отменил решение суда первой инстанции, вынесенное в пользу ИФНС по Советскому округу города Омска. Напомним, что налоговый орган настаивал на том, что Омский завод полипропилена (ОЗП) занизил на 203,5 млн рублей убыток при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль за 2008 год. 

Спор между ОЗП и налоговым органом возник из-за процентов по кредиту, который Внешэкономбанк выдавал омскому предприятию на строительство производственных мощностей для выпуска полипропилена. Как следует из материалов дела, в апреле 2008 года Внешэкономбанк подписал договор с ОЗП, согласно которому омскому предприятию предоставлялась кредитная линия с лимитом выдачи в $162,5 млн. Обеспечением по кредиту стал договор залога между Внешэкономбанком и стопроцентным владельцем ОЗП — кипрской компанией Lenqville Limited, по которому Внешэкономбанк получал в залог стопроцентную долю в уставном капитале омского предприятия. В апреле 2010 года налоговики проводили в ОЗП выездную проверку исполнения налогового законодательства и пришли к выводу, что при выплате процентов по кредиту предприятие необоснованно занизило налогооблагаемую базу по налогу на прибыль. 

Но в ОЗП посчитали, что налоговики не должны были применять нормы статьи 269 Налогового кодекса РФ (эта статья предусматривает особенности отнесения процентов по долговым обязательствам к расходам), поскольку они противоречат нормам Соглашения между правительством РФ и правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал, которое имеет приоритет перед национальным законодательством. В суде первой инстанции ОЗП понимания не встретил, зато апелляционная инстанция полностью поддержала позицию налогоплательщика и вынесла новое решение — уже в пользу ОЗП. 

Истчоник: Еженедельник «Коммерческие вести» № 12 (989) автор: Николай Горнов