Апелляция обобщила практику споров, связанных с управлением многоквартирными домами 

Восьмой арбитражный апелляционный суд обнародовал Обзор практики рассмотрения дел по спорам, связанным с управлением многоквартирными домами. Документ опубликован на официальном сайте суда.

При подготовке обзора проанализировано более 200 судебных актов по данной категории споров за 2008, 2009 и 2010 годы.

"Согласно статистическим сведениям, наибольшее количество споров возникает в  связи с определением способа управления многоквартирным домом и проведением собраний собственников помещений в многоквартирном доме, в связи со сменой способа управления домом или изменением организации, осуществляющей функции управления, а также при исполнении собственниками помещений обязанности по содержанию общего имущества многоквартирного дома и во взаимоотношениях между исполнителями коммунальных услуг и ресурсоснабжающими организациями", — отмечается в документе.

В Обзоре представлено более десятка дел по спорам указанной категории.

Так, в качестве одного из примеров приведен иск теплосетевой компании к ТСЖ о взыскании долга за отпущенное "тепло". Суд, рассматривая данное дело исходил из того, что "способ управления многоквартирным домом выбирается на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме и может быть изменен в любое время на основании его решения". При этом "обязанность производить расчеты с ресурсоснабжающей организацией возлагается на организацию, осуществляющую в управление многоквартирным домом и приобретающую ресурсы в целях оказания коммунальных услуг населению".

Теплосетевая компания обратилась в суд с иском, уточненным в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (АПК РФ), к товариществу собственников жилья о взыскании долга за тепловую энергию, отпущенную в период с марта по сентябрь 2008 года по договору на теплоснабжение, заключенному между теплосетевой компанией и товариществом собственников жилья (абонентом). Решением суда первой инстанции, оставленным без изменения постановлением суда апелляционной инстанции, в удовлетворении иска было отказано. Судами установлено, что на основании решений собраний собственников помещений в жилом доме управление многоквартирным домом с 2006 года осуществляется управляющими компаниями, которые и производили расчеты с теплосетевой компанией.

Таким образом, на момент заключения договора на теплоснабжение управление многоквартирным домом осуществлялось не ответчиком, а управляющими компаниями в связи с принятием собственниками помещений соответствующих решений о выборе способа управления многоквартирным домом и заключением договоров управлениямногоквартирным домом.

Отказывая в удовлетворении иска о взыскании задолженности с товарищества собственников жилья, суды исходили из того, что товарищество собственников жилья не является лицом, обязанным оплачивать услуги теплоснабжения, оказанные истцом в спорный период.
Суд кассационной инстанции не нашел оснований для отмены судебных актов (решение Арбитражного суда Тюменской области от 08.12.2008, постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 27.02.2009, Постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 28.05.2009 по делу № А70-3982/28-2008).
 
Источник: Право.РУ