Прокуратура проиграла арендатору 

Восьмой арбитражный апелляционный суд вынес решение в пользу предпринимателя Виталия Блокитного, который ранее проиграл дело в арбитражном суде и почти потерял право аренды пруда. Любопытным является то, что в случае выигрыша истец - администрация Кормиловского района - мог бы потерять больше, чем приобрел. 
Право аренды г-н Блокитный получил в результате победы на аукционе, проведенном администрацией Кормиловского района («БК» №40 «Водные объекты нельзя арендовать?»). По словам бизнесмена, перед тем как сделать заявку на участие в конкурсе, он поинтересовался у администрации – относится ли пруд к водным объектам. На участке предприниматель собирался организовать рекреационную зону с рыбалкой. Однако с подачи прокуратуры, выступавшей на суде в качестве третьего лица, администрация подала в суд на Блокитного с требованием расторгнуть сделку, не отменяя при этом аукцион. Согласно логике прокуроров, водные объекты нельзя арендовать как часть земельного участка. И хотя пруд не значился в ре¬естрах Федерального агентства водных ресурсов и Нижнеобского бассейнового водного управления, суд вынес решение в пользу администрации. 
По словам Блокитного, с ним была проведена беседа в прокуратуре Кормиловского района, на которой ему было предложено в случае проигрыша в суде подавать иск против администрации, которая провела незаконный, по сути, аукцион. Г-н Блокитный направил администрации письмо, где предложил пойти с ним на мировую, а в противном случае он подаст иск на возмещение материального ущерба в сумме трех миллионов, потраченных им на обустройство участка. Решение, вынесенное в пользу предпринимателя, устранило необходимость данной меры. Администрации остается только порадоваться проигрышу в суде. 
Примечательно также, что ничтожному, по сути, делу придавался широкий резонанс. Сюжет о предпринимателе, который якобы не пускает жителей к любимому пруду, несколько раз был показан на «12 канале», а незадолго до вынесения решения прокуратура устроила выездную проверку на участке Блокитного. Предприниматель расценил эти события как давление и уверен, что прокуратура не собирается сдаваться.
 
Источник: Бизнес Курс, Юлия Стрельская, № 42(468) от 31.10.2012