Прокуроры удерживают «Зеленый остров» 

 В Омске завершился очередной судебный процесс по громкому делу о продаже мэрией 3 га земли в парке «Зеленый остров».

Восьмой арбитражный апелляционный суд подтвердил незаконность сделки чиновников с ООО «Стройкомплектация» и ООО «МТ Групп» и постановил вернуть участок в муниципальную собственность. С жалобами в суд на решение первой инстанции обратились девелоперы и департамент имущественных отношений администрации Омска. Теперь предприниматели и чиновники намерены доказывать свою правоту в Федеральном арбитражном суде Западно-Сибирского округа. 

Восьмой арбитражный апелляционный суд в минувший понедельник оставил без изменения решение арбитражного суда Омской области, признавшего продажу мэрией Омска 3 га земли в парке «Зеленый остров» незаконной. Об этом вчера „Ъ“ сообщили в апелляционном суде.
Как писал „Ъ“, в сентябре прошлого года областная прокуратура обратилась в арбитраж с иском к департаменту имущественных отношений (ДИО) администрации Омска, омскому ООО «Стройкомплектация» и столичному ООО «МТ Групп». Надзорное ведомство требовало расторгнуть как незаконную сделку между ДИО и «Стройкомплектацией» по продаже 3 га земли в парке «Зеленый остров». Также прокуроры добивались признания недействительной продажи ООО «Стройкомплектация» 2/3 спорного участка московской «МТ Групп». Весь участок парковой земли площадью 3 га, подчеркивали в прокуратуре, должен вернуться в муниципальную собственность, а ДИО — отдать 1,1 млн руб. «Стройкомплектации», вырученные от сделки. В свою очередь, омское ООО обязано, как считают прокуроры, возвратить 6,5 млн руб. «МТ Групп», уплаченные при перепродаже. Кроме того, в иске ведомство требовало от управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Омской области аннулировать записи в реестре о госрегистрации права собственности на участки за компаниями. Сделка между ДИО и «Стройкомплектацией» состоялась в апреле прошлого года, в ноябре ООО перепродало 2/3 участка московской компании. Площадь всего парка «Зеленый остров» составляет 74,4 га. 
23 декабря прошлого года омский арбитраж частично удовлетворил требования прокуратуры. Все сделки были признаны незаконными. Однако суд отказался признать недействительными права собственности ООО «Стройкомплектация» и «МТ Групп» на спорные участки и не стал аннулировать соответствующую запись в реестре о госрегистрации. 
Чиновники и девелоперы обжаловали это решение в Восьмом арбитражном апелляционном суде.
На первом судебном заседании 21 марта текущего года представительница «Стройкомплектации» и «МТ Групп» Яна Мацелевич ходатайствовала о допросе в качестве свидетеля специалиста территориального проектного института «Омскгражданпроект». Девелоперов поддержали чиновники. Однако на следующем заседании сторона отказалась от своего ходатайства. 
Представитель областной прокуратуры Сергей Третьяков просил суд оставить решение арбитража без изменения, а апелляционные жалобы без удовлетворения. Прокурор заявлял, что спорный участок является парковой зоной, поэтому относится к землям общего пользования и не подлежит приватизации. По его мнению, чиновники также нарушили процедуру предоставления земельного участка, не опубликовав заблаговременно информацию о планируемой продаже.
В результате суд оставил без изменения решение арбитражного суда Омской области, а апелляцию чиновников и девелоперов без удовлетворения. 
Вчера в мэрии Омска и в компаниях „Ъ“ заявили, что намерены оспорить и это решение в Федеральном арбитражном суде Западно-Сибирского округа (Тюмень). «У нас на обжалование есть два месяца», — пояснила представительница ДИО Ксения Зотова. В прокуратуре считают, что «перспектива дела в Тюмени будет аналогичная».
 
Источник: Коммерсантъ (Новосибирск), № 59 (4597), 06.04.2011 автор: Анастасия Митьковская, Омск