Российское агентство правовой и судебной информации опубликовало рейтинг транспарентности арбитражных апелляционных судов Российской Федерации. 

 Восьмой арбитражный апелляционный суд занял в данном рейтинге второе место из числа двадцати действующих в России арбитражных апелляционных судов.

Напомним, что под транспарентностью (от англ. transparent - явный, очевидный) понимается отсутствие секретности, доступность любой информации, а применительно к судебной системе – реализация в деятельности судов принципов открытости, прозрачности и доступности правосудия.
Итоговая серия рейтингов РАПСИ вобрала в себя данные по пяти сериям рейтингов, каждая из которых оценивала ту или иную грань транспарентности арбитражных судов (все рейтинги публиковались на сайте РАПСИ). Совокупное число критериев, по которым оценивалась открытость судов, - более двадцати.
Две серии рейтингов оценивали так называемую медийность арбитражей – показатель, основанный на количестве упоминаний каждого из судов в масс-медиа. Причем, если первый из этих рейтингов охватывал все медийное пространство, то второй – только площадку РАПСИ как агентства, специализирующегося на освещении деятельности судов, и в том числе – арбитражных.
Еще две серии рейтингов были посвящены оценке официальных сайтов арбитражных судов. Первая серия рейтингов, посвященная сайтам, оценивала число ссылок на сайты арбитражных судов в федеральных СМИ, вторая – непосредственно организацию сайта каждого из судов – оперативность, полноту представленной информации, продуманность интерфейса, удобство использования и т.д.
Наконец, пятая серия – рейтинги «телефонной открытости» - продемонстрировала, насколько легко вступить в контакт с каждым из 112 российских арбитражных судов без Интернета.
 
Источник: http://www.infosud.ru