В Омской области вступило в силу первое судебное решение по ценовому сговору 

 Восьмой арбитражный апелляционный суд 22 апреля оставил в силе решение управления Федеральной антимонопольной службы по Омской области (УФАС) в отношении трейдеров топливного газа об административной ответственности за "согласованные действия", которые привели к необоснованному повышению цен на газ. Как отметили в антимонопольном ведомстве, это первое в Омской области дело о ценовом сговоре, решение по которому вступило в законную силу. 

Напомним, как ранее сообщал ОмскПресс, что в феврале 2010 года Омское УФАС признало действия ОАО "Газпромнефть-Омск", Омского филиала ОАО "СГ-транс", ООО "СибГаз", ООО "НПК "СГ-2000", ООО "Химпромснаб", ООО "Сибирьнефтегаз", ООО "Газстрой" нарушением части 1 статьи 11 Федерального закона "О защите конкуренции" (согласованные действия). Комиссия управления признала, что компании устанавливали экономически необоснованные цены на топливный газ за 10 месяцев 2009 года. Не согласившись с решением антимонопольного органа, компании обжаловали его в судебном порядке. Однако суды первой и апелляционной инстанций подтвердили законность решения антимонопольного органа, оставив заявления хозяйствующих субъектов без удовлетворения. Как сообщил руководитель управления Сергей Суменков, штрафы с компаний пока не взысканы, однако управление намерено подать заявления об их взыскании в ближайшее время. В пресс-службе УФАС также отметили, что "это первое в Омской области дело о ценовом сговоре, решение по которому вступило в силу".
Антимонопольщики намерены взыскать штрафы через арбитраж в ближайшее время. При этом компании имеют право обжаловать решение апелляции в кассационной инстанции федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа.
 

Источник: РИА ОмскПресс