Латвийская Reverta отсудила в омском арбитраже $75 млн 

Латвийский государственный банк Reverta (отвечает по обязательствам обанкротившегося частного ParexBankа) смог доказать 8-му Арбитражному апелляционному суду Омска факт долговых обязательств нефтяной компании «Севернефть» на $75 млн. После длительных разбирательств омский арбитраж отменил решение Ямало-Ненецкого суда первой инстанции и поддержал апелляционную жалобу латвийской компании.

Началось все с того, что в 2006 и 2008 годах ParexBanka предоставил ЗАО «Североргсинтез» кредит на сумму $75 млн на постройку газоперерабатывающего комплекса на Ямале. Завод построен, но с возвратом кредита возникли проблемы. По версии доверителя Reverta Веры Рихтерман, при получении кредита поручителем выступила нефтяная компания (НК) «Севернефть» на том основании, что нефтяники в лице генерального директора Жана Худойнатова якобы поставили подпись на документах. Получить в управление практически достроенный завод компания Reverta отказывается, надеясь взять долг деньгами.

В свою очередь защита НК «Севернефть» отрицает участие компании в сделке, а подпись считает подделкой. Была назначена почерковедческая экспертиза. Омская лаборатория Минюста провела исследования и пришла к выводу, что подпись не принадлежит господину Худойнатову.

Сегодня 8-ой Арбитражный апелляционный суд Омска принял решение поддержать апелляционную жалобу компании Reverta и считать НК «Севернефть» ответчиком по кредиту ЗАО «Североргсинтез». Адвокаты «Севернефти» теперь намерены подать кассационную жалобу.

Источник: РИА 7, 1 февраля 2013 года