Омская мэрия отняла Чукреевку у «Русантона» через суд 

Суд второй инстанции оставил в силе решение арбитражного суда Омской области. Теперь арендатор обязан вернуть земельный участок мэрии.
Восьмой арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение первой инстанции, расторгающее договор аренды земельного участка в центре Омска в поселке Новая Чукреевка между городским департаментом имущественных отношений и ООО «Финансовая группа «Русантон». Решение по делу Птицина было принято 23 декабря.

- Основанием для расторжения договора стало невыполнение его условий - девелопер за шесть лет не построил на спорном участке ни одного квадратного метра недвижимости, - сообщает «Коммерсантъ».
Напомним, арбитражный суд Омской области 12 сентября принял решение, позволяющее горадминистрации расторгнуть договор аренды земельного участка в Новой Чукреевке (Кировский округ) общей площадью свыше 1 миллиона 700 тысяч квадратных метров с ООО «ФГ «Русантон». Этот процесс длился долго, решение областной арбитраж принимал, уже получив дело обратно из кассационной инстанции. Землю компания омского бизнесмена Михаила Птицина получила в 2007 году по итогам торгов.

За право строительства там целого микрорайона «Новая Чукреевка» «Русантон» обязался заплатить больше миллиарда рублей. Из них компания выплатила около одной пятой, строительство же даже и не начала. Коммуникации, проложенные якобы к «Новой Чукреевке», на самом деле строились для ТЦ «МЕГА». В компании об этом умолчали, подали документы на компенсацию из бюджета уплаченных процентов по кредитам и эту компенсацию в результате незаконно получили, за что Михаил Птицин позднее был приговорен к двум годам условно по статье «Мошенничество». В январе 2011 года «Русантон» признан банкротом, на предприятии открыто конкурсное производство.


Источник: Бизнес Курс, Венера Мухамеджанова, 24.12.2013