РУСАНТОН все еще оспаривал договор по Новой Чукреевке 

Восьмой арбитражный апелляционный суд отказал в удовлетворении жалобы ООО «Финансовая группа «РУСАНТОН», которое требовало признать незаключенным договор купли-продажи права аренды участка Новой Чукреевки.

Напомним, что ФГ «РУСАНТОН» оспаривала договор, подписанный с департаментом имущественных отношений, а также потребовала от ОмскВодоканала снести водопровод, проходящий по участку микрорайона Новая Чукреевка как самовольную постройку. Еще одно требование было предъявлено к НПО «Мостовик» - об обязании его снести канализацию, по мнению РУСАНТОНа она также находится на участке незаконно. Из примерно 171 гектара предоставленной в аренду земли Новой Чукреевки водопровод зани¬мал примерно 5,8 гектара, а канализация -1,9 гектара. НПО «Мостовик» и второй соответчик - межвузовское товарищество индивидуальных застройщиков «Ини-циатива» (пользователями канализации являются жители коттеджного поселка) – в  первой инстанции предъявляли свои требования по признанию аукциона и договора с ФГ «РУСАНТОН» недействительными.
«РУСАНТОН» заявлял иск на основании того, что в соответствии с договором участок ему передали без каких-либо обременении, в том числе без объектов недвижимости и сетей. Однако фактически на нем оказались инженерные коммуникации, якобы построенные без соответствующих процедур. Но суд первой инстанции, вынося решение 14 января 2011 года, не нашел оснований для удовлетворения иска.
 
В апелляции НПО «Мостовик» обратило внимание на то, что ООО «ФГ «РУСАНТОН» обанкротилось и находится в стадии ликвидации, в связи с чем не способно осваивать земельный участок, в то же время требует снести жизненно важные и действующие коммуникации. В итоге апелляционный суд поддержал решение первой инстанции, посчитав, что от РУСАНТОНа информацию о параметрах участка никто не скрывал, и с характери¬стиками площадки при подаче заявки на аукцион застройщик должен был быть ознакомлен.
 
 
Источник: КОММЕРЧЕСКИЕ ВЕСТИ № 20, 25 МАЯ 2011, Алексей ПАНТЕЛЕЕВ