Суд снизил штраф ОАО "Тепло Тюмени", назначенный ФАС, почти в три раза 

Восьмой арбитражный апелляционный суд снизил штраф, наложенный тюменским УФАС России на ОАО "Тепло Тюмени", с 2,3 миллиона рублей до почти 700 тысяч рублей, сообщает в пятницу пресс-служба антимонопольного ведомства.

"Наши действия в отношении ресурсоснабжающих организаций, нарушающих действующее законодательство, способствуют снижению конечной платы за используемые ресурсы для потребителя. Граждане могут за последние три года взыскать с компании деньги или потребовать перерасчет", цитирует руководителя ведомства Дмитрия Шалабодова пресс-служба.
Ранее сообщалось, что за нарушение ОАО "Тепло Тюмени" Закона о защите конкуренции, выразившегося в нарушении порядка ценообразования, тюменским УФАС России был наложен штраф в размере 2,3 миллиона рублей. Двадцать второго ноября 2011 года Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа подтвердил законность решения и предписания Тюменского УФАС России по данному факту.
"Рассматривая обращение ЖСЭК "Заречный-60" на действия ООО "Тепло-Тюмени", сотрудники антимонопольного ведомства обнаружили, что общество выставляет кооперативу счета за отопление как юридическому лицу. Однако ЖСЭК "Заречный-60" приобретает теплоэнергию только для граждан, проживающих в обслуживаемых им домах", - отмечается в документе.
Поэтому плата за эту услугу ему должна начисляться исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, установленных для населения. Отметим, что такой метод расчета должен производиться только лишь в том случае, если в домах отсутствуют общедомовые счетчики, уточняется в сообщении.
"Согласно выданному Тюменским УФАС России предписанию, ООО "Тепло Тюмени" должно внести изменения в публичный договор теплоснабжения. А плата всем управляющим организациям, обсуживающим дома без общедомовых счетчиков, должна начисляться с учетом, установленного для физических лиц, объема потребляемой теплоэнергии", - говорится в документе.