В омском суде прекращена тяжба акционера ТНК-ВР с ВР на 288 миллиардов рублей 

В Омске Восьмой арбитражный апелляционный суд прекратил производство по иску миноритарного акционера «ТНК-ВР Холдинга» Андрея Прохорова о взыскании 288 миллиардов рублей с BP в связи с отказом миноритария от иска. 

Представитель ответчиков — BP Russian Investment Limited (BPRI) и BP p.l.c. — адвокат Константин Лукоянов ранее сказал, что иск был заявлен в контексте спора основных акционеров, но, так как он урегулирован, «смысла продолжения судебного процесса для инициаторов этого иска уже нет» (цитата по агентству РАПСИ). 
Как сообщал БК55, прекращение нашумевшего и затянувшегося на полтора года спора ожидали еще в декабре прошлого года. Однако тогда вступившая в права собственника в отношении ТНК-ВР «Роснефть» захотела взять два месяца на изучение обстоятельств конфликта. 
Ранее сам миноритарий отказался от иска. Прохоров еще 3 декабря 2012 года передал в суд это заявление, причины отказа представитель истца адвокат Дмитрий Чепуренко назвать отказался. Основанием для обращения Прохорова в суд стало то, что BP p.l.c. (материнская компания по отношению к BPRI) и сама BPRI как акционер TNK-BP Limited добились отклонения советом директоров TNK-BP Limited предложения об участии «ТНК-ВР Холдинга» в стратегическом партнерстве и приобретении акций «Роснефти». Блокирование такой возможности, по мнению истца, повлекло убытки для «ТНК-ВР Холдинга». Арбитражный суд Тюменской области 6 августа 2012 года частично удовлетворил иск Прохорова, взыскав с двух соответчиков 100, 4 миллиарда рублей в пользу «ТНК-ВР Холдинга». Истец требовал 288 миллиардов рублей. 
Но после этого, в конце 2012 года, «ТНК-BP» и «Роснефть» договорились о слиянии, и решено было прекратить судебные тяжбы. 
 
Источник: Бизнес Курс, Борис Куркин, 25 января 2013 года.