В Омске ТСЖ «На Комарова» вцепилось мертвой хваткой в Госжилинспекцию 

 В Омске ТСЖ «На Комарова» вцепилось мертвой хваткой в Госжилинспекцию

Товарищество собственников жилья с Левобережья Омска в очередной раз доказало непрофессионализм работников местной ГЖИ. На этот раз позицию ТСЖ поддержала коллегия Восьмого апелляционного арбитражного суда…

Продолжается затяжная тяжба между чиновниками Государственной жилищной инспекции Омской области и руководством ТСЖ «На Комарова». Только в этом году стороны уже четыре раза выясняли отношения в зале судебных заседаний. Сколько на это ушло бюджетных денег и средств рядовых собственников – отдельная тема для размышления. Но, видимо, много важнее первопричина возникшего конфликта.

Опасная тенденция

По мнению председателя товарищества Олега Петрова, предвзятое отношение сотрудников ГЖИ (и других контролирующих ведомств) укладывается в версию о том, что «в Омске целенаправленно и методично идет уничтожение попыток граждан организовать самоуправление в сфере ЖКХ»:

- Я понимаю, что инициатива всегда наказуема, но не до такой же степени! - возмущается активист. - К нашему ТСЖ чиновники от ГЖИ цепляются, даже не имея на то ни правовых, ни фактических оснований. Уже даже суды обращают на это внимание. Ни у одного меня закрадывается странное подозрение, что государственные мужи действуют по ущербной и опасной для власти логике: чем хуже, тем лучше.

Очевидное-невероятное!

На этот раз ТСЖ «На Комарова» и омская ГЖИ скрестили юридические шпаги в арбитраже по вопросу информационной насыщенности сайта Товарищества в сети интернет (дело №А46-4443/2015). По мнению сотрудников ведомства, юрлицом не был соблюден Стандарт раскрытия информации, предусмотренный постановлением правительства РФ для управляющих организаций в сфере ЖКХ. Более того, судя по протоколу №6 от 27.03.2015 года, составленному специалистами ГЖИ, на двух обязательных сайтах www.gradomsk.ru и www.reformagkh.ru какие-либо данные о ТСЖ «На Комарова»… отсутствуют.

То, что это «тяжкое обвинение» не соответствует действительности, можно легко убедиться, посетив странички ТСЖ на этих и других ЖКХ-порталах (например, https://www.reformagkh.ru/myhouse/profile/view/8361420). Информация там размещается и постоянно обновляется с 2010 года. Но чиновники ГЖИ этих обстоятельств якобы просто «не заметили». Более того, составив сомнительный «протокол», стали шантажировать председателя Петрова грядущими штрафными санкциями в четверть миллиона рублей.

Себе в убыток

Сам штрафуемый столь неджентльменские действия ГЖИ объясняет элементарным сведением счетов. Нападки Госжилинспекции на ТСЖ усилились после неприятного для госоргана инцидента.

В конце прошлого года, устав судиться с ведомством по разным несуразным поводам, председатель Петров подал иск «о взыскании с административного органа судебных издержек». В принципе, логично. Почему рядовые собственники обязаны выкладывать из своего кармана средства на неконструктивное выяснение отношений с ГЖИ? «Палить деньги», когда государственный орган власти систематически и откровенно действует не в интересах граждан, а вопреки им?!

Суд с чиновниками ТСЖ выиграло, на возмещение судебных издержек с ГЖИ взыскали порядка 30 тысяч рублей. Самой Госжилинспекции, судя по всему, подобная судебная практика возмещения затрат из ее же собственного бюджета не понравилась. Оно и понятно: а если это станет примером для подражания, а если в суд пойдут и другие «обиженные»? Только по арбитражным делам может набежать весьма солидная сумма. Не придется ли тогда трудиться за одну зарплату, без привычных премий и других поощрений?!

- Вот мне и кажется, что ГЖИ попыталось упредить ситуацию, не выпустить ее из-под своего контроля, - излагает свою версию событий Олег Петров. - Но профессиональный уровень местных чиновников оставляет желать лучшего, и по исполнительскому мастерству, и по правовым знаниям. Отсюда - очередной судебный ляп в пассиве инспекции.

Хотели взять на «гоп-стоп»

ТСЖ «На Комарова» вполне предсказуемо обжаловало постановление ГЖИ о наложении на собственников штрафа в размере 250 тысяч рублей.

Арбитражный суд первой инстанции (судья Пермяков В.В.) административное наказанием отменил («признал постановление не подлежащим исполнению»), но мотивировал это только тем, что с 1 мая этого года в силу вступил новый ФЗ «О государственной информационной системе ЖКХ», в связи с чем действие статьи 7.23.1 КоАП РФ, по которой ТСЖ и влепили сумасшедший штраф, утратило силу.

Товарищество обжаловало решение в апелляции, требуя иной - объективной и честной - формулировки. Коллегия Восьмого апелляционного арбитражного суда (Рыжикова О.Ю., Иванова И.Е., Кливер Е.П.) доводы жалобы поддержала, вынеся по делу новый судебный акт. С иной резолютивной и мотивировочной частью, как просил истец.

Апелляционная инстанция пришла к выводу, что ТСЖ как организационно-правовая форма изначально «не является субъектом вменяемого правонарушения», ввиду чего вообще «оснований для привлечения его к административной ответственности по ч.1 ст. 7.23.1 КоАП РФ и вынесения постановления от 08.04.2015 года №1-272/К не имелось».

Сапожник без сапог

Могу только предположить, что спор в двух судебных инстанциях с упрямым ТСЖ вновь влетит омской Госжилинспекции в копеечку. Это уже даже не репутационные издержки, а самые что ни на есть финансовые потери.

Может ли наше государство позволить себе и дальше содержать на жалованье таких чиновников, которые действуют в ущерб власти, в ушерб интересам рядовых граждан, даже в ущерб бюджету? Думаю, что ответ очевиден. Но и это, на мой взгляд, не главное.

Мы провели мизерное журналистское расследование и выяснили, что чиновники омской ГЖИ берут за правило штрафовать и контролировать других, в то время как в домах по их регистрации и постоянному проживанию творится, мягко говоря, бардак. Не называя имена руководителей региональной Госжилинспекции, мы лишь приведем данные с интернет-ресурсов, которые подтверждают, что отдельным чиновникам еще нужно трудиться и трудиться, чтобы хоть в быту как-то соответствовать уровню тех, кого они пытаются так нещадно учить жить по Закону и по уму-разуму.

Адреса: улица 2-я Барнаульская, д.22, улица 4-я Чередовая, д.55, улица Тимуровский проезд, д.5, думаю, знакомы первым лицам омской Госжилинспекции. Вот на что чиновникам следовало бы обратить внимание и направить свое служебное рвение. В первую голову. Хотя бы потому, что они там живут. А результат - неказистый на интернет-вид.

Как, друзья, вы не садитесь…

Вот и получается, как можно доверять работникам, которые и у себя в доме-то не могут навести элементарный порядок?! Не говоря уже о других задачах.

Государственной важности…

(Источник: Бизнес Курс, Александр Грасс, 30 июля 2015 г.)