Суд не отдал Москве землю у Успенского собора, арендованную «Акцией» Калинина и Голушко 

Восьмой арбитражный апелляционный суд отказал в иске ТУ Росимущества в Омской области к региональному Минимущества. Федералы хотели забрать землю под знаменитой «декоративной» стеной на Тарской – фасадом одной из частей исторического здания дореволюционной фирмы «Эльворти».

Восьмой апелляционный утвердил принятое ранее в первой инстанции решение, отказавшись признавать федеральную собственность на земельный участок площадью 0,2 га под фасадной стеной по адресу Тарская, 8. 
Это единственная сохранившаяся после пожара стена здания дореволюционного АО «Эльворти».
Стена является памятником культуры и истории регионального значения и находится в собственности Росимущества. Земля же под стеной и за ней принадлежит Омской области и сдана до 2017 года в аренду холдинговой компании «Акция», контролируемой сенатором от Омской области Андреем Голушко и депутатом-бизнесменом Сергеем Калининым, - участок непосредственно примыкает к зданию «Акции».
Федералы изначально обещали зарегистрировать землю на себя, а затем передать ее региону в управление. «Памятник находится в собственности Российской Федерации, и земля под ним тоже должна была быть оформлена в федеральную собственность... ...Если бы власти отменили свое право собственности, мы бы давно сформировали пакет документов для отправки в Москву, после чего в течение полутора-двух месяцев было бы принято решение о передаче его субъекту РФ», – заявлял на стадии первоначального рассмотрения дела в областном арбитраже и.о. руководителя ТУ Росимущества Алексей Антипов.
В региональном Минимущества же настаивали, что для сохранности памятника нужно, чтобы он был не только в оперативном управлении, но и в собственности региона. Представители министерства уже обращались в российское правительство со встречной просьбой - передать стену в собственность Омской области. По некоторым данным, им было отказано, чтобы исключить коррупционную составляющую. Возможно, чтобы не допустить передачи участка в столь лакомом месте под застройку.


(Источник: Бизнес Курс, Олег Ледянский, 14 августа 2014 г.)