ВАС не пересмотрит отказ в иске АНО "СИБИРСКИЙ ТРЕТЕЙСКИЙ СУД" 

 Высший арбитражный суд РФ не будет пересматривать отказ в иске автономной некоммерческой организации (АНО) "Сибирский третейский суд" об обязании ООО "Правовая инициатива" прекратить использование наименования "Сибирский третейский суд", сообщил РАПСИ представитель суда.

Арбитражный суд Омской области 15 сентября 2011 года отказал в удовлетворении иска АНО "Сибирский третейский суд". Восьмой арбитражный апелляционный суд и Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа подтвердили законность решения омского суда.
В иске говорится, что при АНО "Сибирский третейский суд" с 1997 года создан постоянно действующий третейский суд, который осуществляет деятельность по рассмотрению споров в соответствии с законом "О третейских судах в Российской Федерации".
Согласно регламенту Сибирского третейского суда, он является постоянно действующим третейским судом, разрешает любые споры, вытекающие из гражданских правоотношений, если иное не установлено федеральным законом. Он действует при АНО "Сибирский третейский суд", которая материально и организационно обеспечивает рассмотрение споров, утверждает правила третейского разбирательства.
В регламенте суда указано, что наименования "Сибирский третейский суд" и "Сибирский третейский суд при АНО "Сибирский третейский суд" являются равнозначными. АНО "Сибирский третейский суд", полагая, что использование ответчиком наименования "Сибирский третейский суд" как известного органа по рассмотрению споров нарушает его права, обратилась в арбитражный суд.
Решение суда
Однако суды отказали в удовлетворении иска. В решении суда отмечается, что право на фирменное наименование возникает только у юридического лица, являющегося коммерческой организацией. Наименования некоммерческих организаций не являются средством индивидуализации юридических лиц, на них не распространяется правовая охрана.
На основании пункта 1 статьи 1538 Гражданского кодекса РФ юридические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность (в том числе некоммерческие организации, которым право на осуществление такой деятельности представлено в соответствии с законом и учредительными документами), а также индивидуальные предприниматели могут использовать для индивидуализации принадлежащих им торговых, промышленных и других предприятий коммерческие обозначения, не являющиеся фирменными наименованиями.
Правообладателю принадлежит исключительное право использования коммерческого обозначения в качестве средства индивидуализации принадлежащего ему предприятия любым не противоречащим закону способом в том числе путем указания коммерческого обозначения на вывесках, бланках, в счетах и на иной документации, в объявлениях и рекламе, на товарах или их упаковках, если такое обозначение обладает достаточными различными признаками и его употребление правообладателем для индивидуализации своего предприятия является известным в пределах определенной территории.
Суды пришли к выводу о том, что применении к АНО "Сибирский третейский суд" по аналогии положения гражданского законодательства о праве на коммерческое обозначение не представляется возможным.
 
Источник: РАПСИ