В Омске от брата вице-президента «Роснефти» требуют признать свою подпись 

Балтийский Parex banka (в настоящее время Reverta) в местном арбитраже еще раз предпримет попытку добиться возвращения долга в $75 млн. от нефтяных олигархов, которых уже допрашивают в полиции, сообщает БК55.

Как стало известно, в находящемся в Омске Восьмом арбитражном апелляционном суде на днях продолжатся разбирательства по спору между Reverta и нефтяной компанией «Севернефть». Как рассказали финансисты, будучи гендиректором этой компании, Жан Худайнатов, брат экс-президента государственного нефтяного гиганта «Роснефть», еще 6 лет назад поставил подпись на договоре поручительства по кредиту в $75 млн., полученному ЗАО «Североргсинтез» от Parex banka. Кредит должником не обслуживается, и сейчас общая сумма задолженности превысила $108 млн. В конце 2011 года «Севернефть», а в начале 2012 года – «Североргсинтез» — начали процедуру ликвидации. Перед этим компания «Севернефть» передала свои самые ценные активы и лицензию на добычу газа некоему ООО «Севернефть-Уренгой». Эта компания, в свою очередь, была быстро продана более чем за $400 млн. гиганту «ЕвроХим».
 
Банк пытается взыскать деньги с поручителя, однако адвокаты «Севернефти» утверждают, что Худайнатов подпись на договоре поручительства не признает. Если в Риге Parex banka суд о взыскании части средств выиграл, то арбитраж Ямало-Ненецкого автономного округа прибалтам отказал. Суд не стал разбираться в аргументах финансистов, сделав вывод о недоказанности факта подписания договора поручительства гендиректором ООО «НК «Севернефть», в настоящее время указанное решение уже отменено апелляционной инстанцией, и при принятии нового судебного акта Восьмой арбитражный апелляционный суд отказался сделать вывод о неподписании договора.
 
Юрист Parex banka Вера Рихтерман заявила, что «суду были представлены прямые доказательства факта подписания договора: оригинал договора, заключение почерковедческой экспертизы крупнейшей в России экспертной организации, рекомендованной судом, и другие доказательства. Необходимо понимать, что без поручительства на тот момент реально действующего и платежеспособного предприятия (ООО «НК «Севернефть») было бы просто невозможно кредитование на $75 млн. ЗАО «Североргсинтез» — фирмы, которая на момент выдачи кредита не имела никаких активов и выдача кредита которой связывалась именно с деятельностью ООО «НК «Севернефть». 
 
Полмесяца назад в омском суде, куда перешли разбирательства по делу, представители Reverta рассказывали, что в представленных суду пространных пояснениях Жана Худайнатова предприниматель не дал четкого ответа о том, подписывал ли он этот документ, используя неоднозначные формулировки типа: «не подписывал в Риге» и т. д. В свою очередь, на это представитель самого Худайнатова в ходе процесса заявил, что, дескать, истцы не понимают русский язык, потому что банк — латвийский. После этой и других подобных реплик представителей ответчиков судья даже сделала замечание со всеми вытекающими последствиями за неуважение к суду и оппонентам. 
 
Эксперты говорят, что при наличии двух противоречащих экспертиз как правило назначается третья — судебная экспертиза в государственном учреждении. Между тем в удовлетворении ходатайства о назначении такой экспертизы в экспертных центрах при МВД РФ и Минюсте РФ было отказано. 
 
Тем временем Худайнатова, как сообщил его представитель, уже допрашивали полицейские — кредиторы намерены добиться возбуждения в его отношении дела по факту мошенничества.
 
Источник: Бизнес Курс, 25 июля 2012 года