Людмила Литвинцева: «Разгрузить арбитражные суды можно в первую очередь за счет повышения уровня правовой культуры и правосознания граждан». 

    Как Вы относитесь к тому, что в судейский корпус зачастую идут вы­ходцы из правоохранительных органов? Влияет ли это на о б щ е е качество отправления правосудия?

   По моему мнению, на качество отправления правосудия влияет уровень профессиональной подготовленности судьи и его отношение к работе. А тот факт, что судья является выходцем из правоохранительных органов, по боль­шому счету значения не имеет.

   Насколько часто отменяются решения судов первой инстанции в Вось­мом А А С ? Какую категорию Вы считаете наиболее проблемной в этом от­ношении?

   Согласно статистике, на сегодняшний день качество работы судов пер­вой инстанции заметно улучшилось. За 2011 г. было отменено всего 18,8% от количества дел, рассмотренных нашим судом. По сравнению с 2007—2010 годами количество отмененных судебных актов судов первой инстанции уменьшилось на 7,2%. Относительно категорий могу сказать, что апелляция чаще всего отменяет судебные акты по спорам, связанным с неисполнением и ненадлежащим исполнением обязательств по различным видам договоров: купля-продажа, подряд, поставка, энергоснабжение. Немало проблем и с дела­ми о несостоятельности (банкротстве), и со спорами, связанными с примене­нием налогового законодательства, а также законодательства об администра­тивных правонарушениях.

   Кем, по Вашему мнению, должен быть председатель суда: выходцем из профессиональной судейской среды, способным взять на себя наиболее сложные судебные дела, или опытным администратором?

   Я считаю, оба эти качества важны. Председатель суда, несомненно, должен обладать высокими профессиональными качествами как судья, но и без уме­ния вести административную работу в суде ему никак нельзя.

   Как Вы относитесь к идее разделить эти две должности: оставить пред­седателя суда только главой судейского сообщества, а на администрато­ра суда возложить все финансово-хозяйственные функции?

   Думаю, это вполне возможно при условии, что ответственность за резуль­таты деятельности администратора суда будет нести председатель суда. Такое разделение потребует осуществлять подбор человека на должность админи­стратора весьма тщательно, чтобы обеспечить действительно квалифициро­ванное решение финансово-хозяйственных задач.

     Каков, на Ваш взгляд, оптимальный способ уменьшить существующую чрезмерную нагрузку на арбитражные суды: отсечь дела с малой ценой иска путем повышения госпошлины, более активно применять процеду­ры медиации, взаимодействовать с третейскими судами или продолжить взятый курс на специализацию судебной власти, как это произошло с от­делением Суда по интеллектуальным правам?

 

—   Мне не кажется, что повышение государственной пошлины — хороший способ уменьшения нагрузки, поскольку оно может повлечь ограничение доступности правосудия. А ведь обеспечение доступности является одной из главных задач судопроизводства в арбитражных судах. Процедура медиации на сегодняшний день не получила достаточного развития, пока еще рано говорить о том, как она может повлиять на нагрузку.
С моей точки зрения, разгрузить арбитражные суды можно в первую очередь за счет повышения уровня правовой культуры и правосознания граждан. Большинство наших проблем из-за того, что, вступая в гражданские правоотношения, лица из-за отсутствия правовой грамотности создают такую правовую ситуацию, в которой сложно разобраться даже суду.
 
—  Как Вы относитесь к самой идее реформирования Гражданского кодекса и к проекту изменений, который сейчас находится в Госдуме?
 
—  Наша жизнь не стоит на месте, развитие экономики диктует необходимость внесения изменений в гражданское законодательство. Полагаю, что поправки в ГК должны упростить рассмотрение споров в арбитражном суде. К примеру, предлагаемая процедура возмещения убытков представляется более простой, чем нынешняя. Кроме того, предполагаемые изменения в корпоративном праве, возможно, приведут к снижению количества судебных споров в этой области.
 
—  Каков сейчас процент исковых заявлений, которые подаются через систему «Мой арбитр»? Как Вы полагаете, использование этой системы и других элементов, электронного правосудия способствует облегчению работы судьи?
—  В настоящее время 4,7% апелляционных жалоб подаются в Восьмой арбитражный апелляционный суд через систему «Мой арбитр». Если принять во внимание, что ее использование требует определенных временных затрат, а также пока еще техническое несовершенство системы, сложно говорить си облегчении работы.


—  Имеются ли дальнейшие перспективы по проведению судебных заседаний с помощью видеоконференций? На Ваш взгляд, это приведет к повышению доступности правосудия?
 
—   На сегодняшний день количество судебных заседаний, проводимых с использованием видео-конференц-связи, в сравнении с 2011 годом значитетьао возросло. В масштабах страны и даже в масштабах территории, на Koropoi находятся подведомственные нам суды первой инстанции, видео-конференщ-связь, несомненно, удобна для лиц, участвующих в деле. Между тем организа ция судебных заседаний с ее использованием требует определенных мате альных затрат, механизм возмещения которых не определен. Кроме того, практике встречаются случаи, когда такое судебное заседание не может б проведено в связи с неожиданно возникшими техническими неполадка в число которых входит отключение электрической энергии. В данное время суд вынужден откладывать рассмотрение апелляционной жалобы, что приво­дит к затягиванию процесса.
 
  Если два юридических лица самостоятельно разрабатывают конструк­цию непоименованного договора, а затем возникает спор, связанный с его толкованием и исполнением, как, по Вашему мнению, следует по­ступить арбитражному суду: искать в действующем законодательстве модель и нормы, наиболее подходящие для существа спорного договора, или исходить исключительно из его текста и собственного буквального толкования?

  Гражданский кодекс позволяет сторонам заключить договор, не предусмот­ренный законом, если он не противоречит ему. В данном случае остается ру­ководствоваться общими положениями Кодекса и применять нормы по ана­логии, а толкование договора производить в соответствии со ст. 431.

—   Нужно ли, по Вашему мнению, вводить меры ответственности за злоупотребление процессуальными правами? К примеру, когда сторо­на в каждом заседании заявляет безосновательные отводы судье или не
представляет имеющиеся у нее доказательства.

  Введение ответственности за злоупотребление процессуальными правами возможно в целях устранения только искусственно создаваемых препятствий. Здесь нужно в каждом случае очень внимательно разбираться.

  А что, по Вашему мнению, могло бы стать действенной мерой по предотвращению злоупотребления правами в процессе?

  Полагаю, что эффективнее всего было бы штрафовать нарушителей.

  Как Вы относитесь к идее адвокатской монополии на представитель­ство в арбитражном суде и к идее аккредитации юристов при суде, так называемому профессиональному цензу?

  Конституционный суд признал адвокатскую монополию на представи­тельство в арбитражном суде ограничением, ущемляющим конституционное право граждан на судебную защиту. Поэтому отношение к идее адвокатской монополии и аккредитации юристов при суде у меня соответствующее.

  Какие мероприятия проводятся в Восьмом арбитражном апелляцион­ном суде для повышения квалификации судей и работников аппарата? Обсуждаются ли у вас проекты и постановления Пленума В А С РФ по зна­ковым делам?

Помимо планового обучения, организуемого Высшим Арбитражным Судом, в нашем суде проводится заседания президиума суда по вопросам судебной практики, мы сами обучаем секретарей судебных заседаний. Еще мы устраи­ваем профессиональные конкурсы. К тому же каждую неделю в суде проходят совещания судей, на которых решаются проблемные вопросы, встречающиеся в правоприменительной практике, и на них, естественно, обсуждаются ре­шения Пленума и Президиума В А С РФ.

    Налажено ли взаимодействие между судами и судьями Западно­Сибирского судебного округа: проводятся ли конференции, круглые сто­лы, обмен опытом?

    Восьмой арбитражный апелляционный суд принимает участие в заседа­ниях Научно-консультативного совета при Ф А С Западно-Сибирского округа, в видеоконференциях с судом округа и судами, входящими в округ, — они обычно посвящены вопросам судебной практики. Кроме того, мы участвуем в работе различных круглых столов, на которых обсуждаются проблемы при­менения законодательства. Вот, к примеру, 18 мая состоялся круглый стол на базе нашего суда. Он был посвящен проблемам применения законодательства об административных правонарушениях.

Вообще, чем больше совместных обсуждений, тем лучше. Взаимодействие между судами и судьями Западно-Сибирского округа способствует повы­шению качества судебных актов и формированию единообразной судебной практики в нашем регионе.

 

Источник: Судебная практика в Западной Сибири №2(10)2012