Омский «Водоканал» банкротили преднамеренно 

У прокуратуры появились претензии к арбитражному управляющему, банкротившему четыре года назад омский «Водоканал». Как выяснилось, он не провел анализ финансового состояния дел и не сделал заключение о преднамеренном банкротстве.
По заявлению прокурора города Омска Алексея Полубоярова суд привлек к административной ответственности управляющего МУП «Водоканал». Через четыре года в его действиях нашли нарушения федерального законодательства.

Напомним, что Арбитражный суд Омской области признал муниципальное унитарное предприятие «Водоканал» банкротом еще в июле 2007 года. В отношении предприятия было открыто конкурсное производство сроком на 6 месяцев. А с мая 2009 года арбитражным управляющим МУП «Водоканал» был назначен Валерий Нестеров.

Как выяснилось позднее, Нестеров не провел анализ финансового состояния должника и не сделал заключение о наличии признаков преднамеренного и фиктивного банкротства должника. «Также проверкой протоколов собрания кредиторов выявлены неверные отражения в них решений по ряду собраний», - прокомментировали ситуацию в прокуратуре.

В итоге в отношении арбитражного управляющего Нестерова было возбуждено административное дело за неисполнение обязанностей, установленных законодательством о банкротстве (ч. 3 ст. 14.13 КоАП РФ). Однако Арбитражный суд Омской области, рассмотрев заявление прокурора о привлечении Нестерова к административной ответственности, в удовлетворении требований неожиданно отказал.

Не согласившись с данным судебным решением, Полубояров обжаловал его в апелляционном порядке. В итоге Восьмой арбитражный апелляционный суд решение суда первой инстанции отменил. Тем не менее арбитражный управляющий Нестеров отделался скорее символическим наказанием. Он привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 2,5 тыс. рублей.

Источник: Бизнес Курс, Максим Фадеев, 29.10.2013