УТВЕРЖДЕНА
приказом
Восьмого арбитражного апелляционного суда
от 23 января 2012 г. № С-17-1
с изм., внесенными приказом
от 16 декабря 2013 № C-17-25
Инструкция об организации пропускного и внутриобъектового режима в Восьмом арбитражном апелляционном суде
(Извлечение)
Общие положения
1. Инструкция об организации пропускного и внутриобъектового режима в Восьмом арбитражном апелляционном суде(далее - Инструкция) разработана с целью определения основных требований и порядка организации пропускного и внутриобъектового режима, обеспечения безопасности судебной деятельности, в том числе выполнения мероприятий по повышению уровня личной безопасности судей, федеральных государственных гражданских служащих (далее - гражданские служащие), работников, осуществляющих профессиональную деятельность по профессиям рабочих (далее - рабочие), Восьмого арбитражного апелляционного суда (далее - суд, арбитражный суд), граждан, охране здания суда.
2. Пропускной режим - это совокупность правил и организационных мер, регулирующих организацию доступа в здание суда судей, гражданских служащих, рабочих арбитражного суда, граждан, в том числе представителей организаций, общественных объединений, органов государственной власти, органов местного самоуправления, средств массовой информации, а также процедуру пропуска автотранспорта и перемещения материальных ценностей.Внутриобъектовый режим - это совокупность правил и организационных мер, выполняемых находящимися в здании суда судьями, гражданскими служащими, рабочими арбитражного суда, гражданами, в том числе представителями организаций, общественных объединений, органов государственной власти, органов местного самоуправления, средств массовой информации.
Порядок доступа в здание суда
1. Доступ судей, гражданских служащих, рабочих Восьмого арбитражного апелляционного суда, граждан, в том числе представителей организаций, общественных объединений, органов государственной власти, органов местного самоуправления, средств массовой информации в здание суда осуществляется через главный вход здания.
Служебные входы используются в целях обслуживания и эксплуатации здания.
2. Граждане, в том числе представители организаций, общественных объединений, органов государственной власти, органов местного самоуправления, средств массовой информации, беспрепятственно допускаются в открытые судебные заседания без предварительного согласования и аккредитации по разовым пропускам при предъявлении документа, удостоверяющего личность.
Во всех остальных случаях доступ граждан в здание суда производится по разовым или временным пропускам на основании заявок(списков-заявок), подготовленных судебными составами, структурными подразделениями, а также по служебным удостоверениям установленной формы.
3. Право беспрепятственного доступа в здание суда имеют лица, являющиеся в соответствии с Федеральным законом «О государственной охране» объектами государственной охраны, а также прикрепленные к охраняемым лицам сотрудники Федеральной службы охраны Российской Федерации.
4. По служебным удостоверениям в здание суда пропускаются судьи Российской Федерации, члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, депутаты законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации, министры, руководители федеральных служб и федеральных агентств Российской Федерации, руководители территориальных управлений указанных федеральных органов исполнительной власти, должностные лица, удостоверения которых подписаны Президентом Российской Федерации, Председателем Правительства Российской Федерации и его заместителями, гражданские служащие Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.
5. По предъявлении служебного удостоверения в здание суда круглосуточно пропускаются сотрудники Государственной фельдъегерской службы Российской Федерации и Службы специальной связи и информации Федеральной службы охраны Российской Федерации.
6. В здание суда запрещается проносить:
- технические устройства, которые могут нарушить работу компьютерной сети суда;
- взрывчатые, легковоспламеняющиеся, отравляющие и наркотические вещества.
7. В здание суда не допускаются лица, имеющие при себе оружие (огнестрельное, газовое, холодное) и иные предметы, использование которых может представлять угрозу безопасности людей.
8. В здание суда запрещается проносить крупногабаритные хозяйственные сумки, пакеты, свертки, коробки, чемоданы и аналогичные предметы.
9. В здание суда разрешается проносить портфели, папки, женские сумки.
10. При проходе в здание суда гражданам необходимо пройти досмотровый контроль, который осуществляется на центральном посту при помощи технических средств обеспечения безопасности(стационарный металлодетектор; ручной металлодетектор; портативный спектрометр ионной подвижности для детектирования следовых количеств малолетучих веществ; шлюзовая кабина с интегрированной системой контроля и управления доступом, включая сканирование и распознавание документов, удостоверяющих личность, и выдачу гостевых бесконтактных карт).
11. В случае отказа гражданина пройти досмотровый контроль судебные приставы, сотрудники полиции докладывают об этом работнику суда, ответственному за организацию пропускного и внутриобъектового режима, который принимает решение о разрешении допуска или об отказе в допуске данного гражданина в здание суда.
Время пребывания в здании суда
1. Граждане допускаются в здание Восьмого арбитражного апелляционного суда в установленные часы работы суда или до окончания открытых судебных заседаний.
2. Время пребывания граждан в здании Восьмого арбитражного апелляционного суда в иных случаях может быть продлено по решению:
- председателя суда;
- заместителей председателя суда;
- руководителя аппарата;
- заместителя руководителя аппарата суда;
- руководителя секретариата председателя суда.
Время пребывания граждан в здании Восьмого арбитражного апелляционного суда может быть продлено по заявке:
- председателей судебных составов;
- руководителей структурных подразделений.
- Заявка подается на имя руководителя аппарата суда.
Порядок доступа в открытые судебные заседания суда
1. Доступ в открытые судебные заседания осуществляется свободно и беспрепятственно, без предварительного согласования и аккредитации.
2. Лицам, участвующим в деле, в том числе адвокатам, разрешается проносить в здание суда кино-, фото-, видео- и звукозаписывающую аппаратуру без специального разрешения.
3. Гражданам, в том числе представителям организаций, общественных объединений, органов государственной власти, органов местного самоуправления, средств массовой информации разрешается проносить в здание суда звукозаписывающую аппаратуру без специального разрешения.
4. Внос гражданами кино-, фото-, видеоаппаратуры в здание суда осуществляется:
при проходе в открытые судебные заседания - с разрешения судьи, председательствующего в судебном заседании;
во всех остальных случаях - с разрешения председателя суда на основании заявок работников суда, ответственных за взаимодействие с общественностью и средствами массовой информации.
5. Работник суда, ответственный за взаимодействие с общественностью и средствами массовой информации, ставит в известность судью, председательствующего в судебном заседании, о присутствии на заседании:
- представителя телевизионного канала и (или) компании и его намерении заявить ходатайство о проведении кино-, фотосъемки, видеозаписи, трансляции судебного заседания по телевидению;
- представителя радиостанции и его намерении заявить ходатайство о проведении трансляции судебного заседания в эфире радиостанции.