Уважаемые представители лиц, участвующих в деле!

С целью повышения доступности и реализации прав, предусмотренных статьей 41 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, в Восьмом арбитражном апелляционном суде появилась возможность ознакомления сторон с материалами дела в электронной форме. Доступ предоставляется к документам, поступившим посредством электронной системы документооборота «Мой арбитр», документам, поступившим на бумажном носителе и отсканированным специалистами отдела делопроизводства суда, а также к аудиопротоколам судебных заседаний.
Доступ к материалам дел о несостоятельности (банкротстве) в электронном виде предоставляется только лицам, имеющим право на ознакомление со всеми материалами дела в соответствии с Федеральным законом от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».
Инструкция о порядке подачи ходатайства об ознакомлении с материалами дела в электронном виде и аудиопротоколами судебных заседаний размещена в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» по адресу: https://my.arbitr.ru/#help/4/38.
При подаче соответствующего ходатайства у заявителя должна быть подтверждена электронная почта в личном кабинете электронной системы документооборота «Мой арбитр».
Обращаем Ваше внимание на то, что в связи с угрозой распространения на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции на основании постановления Президиума Верховного Суда Российской Федерации, Президиума Совета Судей Российской Федерации от 18.03.2020 № 808 Восьмым арбитражным апелляционным судом ограничен допуск лиц, участвующих в деле, к ознакомлению с материалами дел.
 
Порядок получения доступа к аудиопротоколам судебных заседаний и другим документам по судебным делам, рассматриваемым арбитражными судами:
  1. В сервисе «Мой арбитр» на вкладке «Документы» в форме ходатайства об ознакомлении с материалами дела участник дела устанавливает галочку «Предоставить доступ к материалам дела в режиме ограниченного доступа».
  2. Работник аппарата суда, ответственный за прием документов в электронном виде, регистрирует ходатайство, после чего участнику дела автоматически отправляется уведомление о регистрации документа. Обратите внимание, для получения уведомлений адрес электронной почты, указанный в личном кабинете сервиса «Мой арбитр», должен быть активирован.
  3. Судья, рассматривающий дело, согласует ходатайство.
  4. После согласования ходатайства судьей участнику дела предоставляется доступ на 24 часа с момента согласования ходатайства, участнику дела направляется уведомление, содержащее код доступа и срок действия кода.
    Обратите внимание, что для получения уведомлений адрес электронной почты, указанный в личном кабинете сервиса «Мой арбитр», должен быть активирован. Также в Личном кабинете сервиса «Мой арбитр» в разделе «Материалы по делам» появляются дела, по которым предоставляется ограниченный доступ к материалам дела и аудиопротоколам судебных заседаний, срок действия кода доступа. Возможен поиск по номеру дела.
  5. Для доступа к материалам дела и аудиопротоколам судебных заседаний участник дела вводит код доступа в карточке дела в ИС «Картотека арбитражных дел».
 
Обратите внимание, если код вводился ранее, доступ предоставляется автоматически, при этом в карточке дела отображается «Код указан».