Уважаемые представители лиц, участвующих в деле!

В связи с угрозой распространения на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции, на основании Указа Президента Российской Федерации от 02.04.2020 № 239 «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)»[1], распоряжений губернатора Омской области от 17.03.2020 № 19-р «О мероприятиях по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории Омской области», от 03.04.2020 № 37-р «О внесении изменений в распоряжение Губернатора Омской области от 17 марта 2020 года № 19-р», постановления Президиума Верховного Суда Российской Федерации, Президиума Совета Судей Российской Федерации от 08.04.2020 № 821 Восьмой арбитражный апелляционный суд сообщает следующее.

В период с 08 по 30 апреля 2020 года включительно:

1. Личный прием граждан, нарочный прием документов в здании суда приостановлены.

2. Подача документов в суд может осуществляться посредством информационной системы подачи документов в электронном виде «Мой Арбитр» http://my.arbitr.ru либо с использованием услуг почтовой связи Федерального государственного унитарного предприятия «Почта России» и иных организаций, оказывающих аналогичные услуги (DHL, DPD, CDEK и пр.).

3. Доступ лиц, участвующих в деле, к ознакомлению с материалами дел ограничен.

При этом возможно онлайн ознакомление с материалами судебных дел путем использования электронного сервиса «Мой Арбитр» http://my.arbitr.ru.

4. Подлежат выдаче на руки только:

- определения суда о принятии обеспечительных мер, об удовлетворении ходатайства о приостановлении исполнения судебного акта, выданные на основании указанных определений исполнительные листы;

- исполнительные листы по делам о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство или права на исполнение судебного акта в разумный срок.

5. Судебные заседания, назначенные в период с 08 по 30 апреля 2020 года (включительно) с вызовом сторон, проводиться не будут.

В целях реализации права лиц, участвующих в деле, на доступ к справедливому судебному разбирательству, суд разъясняет следующее.

По смыслу части 4 статьи 114 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации[2] в случае, если последний день срока, на который отложено судебное разбирательство, приходится на нерабочий день (в том числе объявленный таковым в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения), то днем окончания такого срока считается первый следующий за ним рабочий день.

В первый рабочий день арбитражный суд применительно к части 1 статьи 118 АПК РФ продлевает срок отложения судебного разбирательства с назначением нового судебного заседания и на основании части 9 статьи 158 АПК РФ извещает лиц, участвующих в деле, и других участников арбитражного процесса о времени и месте нового судебного заседания в порядке и сроки, предусмотренные главой 12 АПК РФ.

Таким образом, судебные заседания, ранее назначенные на период с 08 по 30 апреля 2020 года включительно, не состоятся, новые дата и время их проведения будут определены судом в первый рабочий день после окончания нерабочих дней, установленных в соответствии с Указом № 239. Последний день иных процессуальных сроков, окончание которых приходится на этот период, также переносится на указанный первый рабочий день.

При этом, как разъяснено в пункте 14 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 25.12.2013 № 99 «О процессуальных сроках», отложение судебного разбирательства на срок, который превышает срок, установленный положениями статьи 158 АПК РФ, производится в случае необходимости при наличии соответствующих оснований, а срок, на который судебное разбирательство отложено, не включается в срок рассмотрения дела, установленный частью 1 статьи 152 АПК РФ (часть 3 статьи 152 АПК РФ).

О новой дате и времени судебных заседаний лица, участвующие в деле, будут извещены дополнительно путем размещения соответствующей информации в информационной системе «Картотека арбитражных дел».

6. Рекомендуем лицам, участвующим в деле, обращаться к суду с ходатайствами о рассмотрении дел (жалоб) в отсутствие своего представителя.

В случае если все лица, участвующие в деле, представили ходатайства о рассмотрении дела (жалобы) в их отсутствие, судебное заседание, ранее назначенное на дату, приходящуюся на период с 08 по 30 апреля 2020 года, может состояться и дело (жалоба) будет рассмотрено.



[1] Далее – Указ № 239.

[2] Далее – АПК РФ.