Медиация
1) Можно ли примириться по спору, находящемуся на рассмотрении арбитражного суда?
Стороны могут примириться на любой стадии арбитражного процесса и при исполнении судебного акта.
Более того, в соответствии с частью 1 статьи 138 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации[1] арбитражный суд принимает меры для примирения сторон, содействует им в урегулировании спора.
2) Почему стоит использовать примирительные процедуры?
- ЭФФЕКТИВНО: договоренности, достигнутые сторонами в процессе проведения примирительных процедур, исполняются гораздо чаще, чем судебные решения.
- НЕДОРОГО: использование примирительных процедур не влечет необходимость несения судебных расходов; в случае заключения сторонами мирового соглашения возвращается 50% госпошлины.
- БЫСТРО: при желании можно урегулировать спор буквально за несколько часов.
- СОХРАНЕНИЕ ДЕЛОВЫХ СВЯЗЕЙ: в случае примирения деловые отношения сторон не только сохранятся, но и станут еще крепче.
- ЗАЩИТА «СЛАБОЙ» СТОРОНЫ, которая не всегда имеет возможность привлечь для защиты своих интересов высококвалифицированных юристов.
- ВСЕ В РУКАХ СТОРОН: используя примирительные процедуры, стороны самостоятельно приходят к устраивающему их результату примирения, в отличие от судебного разбирательства, где решение принимается судом.
- КОНФИДЕНЦИАЛЬНО: примирительные процедуры характеризуются отсутствием публичности, что позволяет избежать разглашения конфиденциальной информации.
- ОРИЕНТАЦИЯ НА ИНТЕРЕСЫ СТОРОН: использование примирительных процедур позволяет удовлетворить действительные интересы сторон.
- ВЫБОР ПОСРЕДНИКА (МЕДИАТОРА): при использовании некоторых примирительных процедур стороны вправе самостоятельно выбрать лицо, содействующее урегулированию спора, что вызывает доверие сторон к такому лицу и укрепляет авторитет результата примирения.
- КОМФОРТ, ДОВЕРИЕ И СОТРУДНИЧЕСТВО: отсутствие необходимых элементов процессуальной формы и судебной атрибутики создает психологический комфорт для участников спора, атмосферу доверия и сотрудничества.
3) Какие примирительные процедуры можно использовать в арбитражном процессе?
Стороны вправе использовать любые примирительные процедуры, если это не противоречит федеральному закону.
Наиболее популярными примирительными процедурами на сегодняшний день являются:
- переговоры,
- медиация.
Переговоры – вид примирительной процедуры, посредством которой стороны урегулируют возникшие разногласия непосредственно или при содействии своих доверенных лиц без привлечения независимой третьей стороны. В итоге стороны самостоятельно урегулируют конфликт.
Переговоры – одно из наиболее простых, распространенных, эффективных и доступных средств урегулирования конфликтов, в том числе в сфере экономики, поскольку переговоры не влекут дополнительных расходов, для их проведения не требуется какое-либо официальное разрешение, они не представляют риска для сторон и направлены на конструктивное обсуждение предмета спора.
Переговоры могут проходить в устной и письменной формах.
Медиация – процедура урегулирования конфликта, в которой участвуют равноправные субъекты спора на основе добровольного согласия и сотрудничества, а также нейтральное и независимое лицо (медиатор), содействующее сторонам в урегулировании конфликта и достижении ими взаимовыгодного соглашения.
Порядок и особенности проведения процедуры медиации регулируются Федеральным законом от 27.07.2010 № 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)»[2].
4) Как использовать примирительные процедуры в арбитражном процессе?
Для использования примирительных процедур в арбитражном процессе необходимо обратиться к судье с письменным ходатайством об объявлении перерыва в судебном заседании (проведение переговоров) или об отложении судебного разбирательства (проведение переговоров или процедуры медиации).
5) Как найти медиатора?
В настоящее время в нашей стране в целях проведения процедуры медиации могут быть привлечены как конкретные медиаторы, так и организации, осуществляющие деятельность по обеспечению проведения процедуры медиации, одним из основных видов деятельности которых является деятельность по организации проведения процедуры медиации (пункт 4 статьи 2 Закона о медиации).
В процессе поиска медиатора, практикующего в конкретном регионе России, можно использовать любые доступные источники информации, начиная от рекомендаций и заканчивая поисковыми системами и специализированными сайтами в сети «Интернет».
Также можно обратиться в организацию, осуществляющую деятельность по обеспечению проведения процедуры медиации, которая может рекомендовать кандидатуру медиатора, кандидатуры медиаторов или назначить их в случае, если стороны направили соответствующее обращение в указанную организацию на основании соглашения о проведении процедуры медиации (часть 3 статьи 9 Закона о медиации).
Такой организацией по имеющейся у Верховного Суда Российской Федерации информации по состоянию на 07.10.2020 является, в том числе Центр примирительных процедур (медиации) при Торгово-промышленной палате Тюменской области (625048, Тюменская область, г. Тюмень, ул. Холодильная, 114, офис 54, тел/факс: 8 (34522)-49-45-95, 49-45-80, e-mail: tpp-to@tpp-to.ru).
Перечень иных организаций, осуществляющих деятельность по обеспечению проведения процедуры медиации, опубликован на официальном сайте Федеральных арбитражных судов Российской Федерации в разделе «Альтернативная процедура урегулирования споров с участием посредника – процедура медиации» (http://www.arbitr.ru/conciliation/).
6) Какие результаты примирения могут быть в арбитражном процессе?
По делам, возникающим из гражданских правоотношений:
- мировое соглашение (статьи 139 - 142 АПК РФ);
- отказ от иска (часть 2 статьи 49 АПК РФ);
- признание иска (часть 3 статьи 49 АПК РФ);
- признание фактических обстоятельств дела (статья 70 АПК РФ);
- заключение соглашения о признании обстоятельств дела (статья 70 АПК РФ).
По делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений:
- соглашение (глава 15, статья 190 АПК РФ);
- отказ от требований (часть 2 статьи 49 АПК РФ);
- признание требований (часть 3 статьи 49 АПК РФ);
- признание фактических обстоятельств дела (статья 70 АПК РФ);
- заключение соглашения о признании обстоятельств дела (статья 70 АПК РФ).
Опубликовано: 19.02.2019 04:53 Обновлено: 27.04.2023 13:19